Etre agronome en contexte de Transitions : 5 wébinaires pour mesurer les enjeux et engager les changements, chaque vendredi de 13h à 14h à partir du 24 septembre 2021
Dans le contexte actuel, les transitions sont au cœur des défis de l’activité agricole du fait de demandes sociales insistantes : écologisation des pratiques agricoles, consentement d’achat d’une nourriture saine (santé, sécurité, satisfaction, impact réduit sur l’environnement) et de proximité, réduction de l’empreinte carbone, utilisation raisonnée des technologies émergentes…
L’Association française d’agronomie et l'Alliance Agreenium proposent, pour cette nouvelle édition des Entretiens agronomiques Olivier de Serres, une première étape de l’évènement sous forme d’un cycle de 5 wébinaires, où un intervenant expert et un discutant agronome poseront les enjeux des différentes transitions (globale, alimentaire, énergétique, numérique, écologique), leur impact dans les pratiques agricoles et les conséquences pour les agronomes.
Quatre transitions sont prises en compte dans cette réflexion : Transition agroécologique, Évolution de la consommation alimentaire, Diversification du mix énergétique, Usage croissant des outils numériques.
Cinq webinaires sont organisés les vendredis de 13 à 14h, du 24 septembre au 22 octobre 2021.
Vendredi 24 septembre : Contexte de transition et agriculture - Plus de détails - S'inscrire
Vendredi 1er octobre : Evolution de la consommation alimentaire - Plus de détails - S'inscrire
Vendredi 8 octobre : Usage croissant des outils numériques - Plus de détails - S'inscrire
Vendredi 15 octobre : Diversification du mix énergétique - Plus de détails - S'inscrire
Vendredi 22 octobre : Transition agroécologique - Plus de détails - S'inscrire
Ces wébinaires sont gratuits sur inscription, à partir du lien https://agronomie.asso.fr/entretiens2021-2022#_lnwebinaires .
Ils seront suivis par des ateliers d’analyse des différentes transitions dans plusieurs régions pendant l’hiver 2021-2022, et une synthèse des travaux sera produite en juin 2022.
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale