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23 nov 2018
Favoriser l'innovation dans l'agriculture familiale
FAO: 1er Symposium sur l’innovation agricole pour les agriculteurs familiaux
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La FAO a organisé à Rome le 21 novembre 2018  le 1er Symposium pour mettre en avant les innovations agricoles chez les agriculteurs familiaux. L'objectif est que l'événement serve de catalyseur pour inspirer de nouvelles solutions, de nouveaux partenariats et de nouveaux investissements. Près de 600 personnes ont participé à l'événement, dont 250 délégués issus de 76 pays et représentants des gouvernements, des organisations d'agriculteurs, des universités, des institutions de recherche, la société civile et le secteur privé.

"Il est indispensable de pouvoir réaliser des progrès rapides en matière d'innovation agricole capables de lutter contre le changement climatique et de soutenir les agriculteurs familiaux si l'on veut atteindre les Objectifs de développement durable», a déclaré José Graziano da Silva, directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture lors de la session d'ouverture du premier Symposium International pour les agriculteurs familiaux.

«Nous cherchons à développer des solutions durables qui peuvent être facilement répliquées entre les pays et les régions, tout en étant peu coûteuses. Nous devons mieux comprendre les processus d'innovation et les facteurs qui conduisent à l'innovation. Nous devons aussi chercher des solutions concrètes, identifier des interventions prioritaires et développer des stratégies qui permettront ensuite de multiplier ces réussites», a-t-il ajouté.

Les agriculteurs familiaux représentent près de 800 millions de personnes et ont depuis longtemps été des entrepreneurs agricoles et des innovateurs. Ils gèrent près de 75 pour cent des terres agricoles mondiales et produisent environ 80 pour cent de la nourriture mondiale. Le fait de renforcer leur capacité à innover est particulièrement crucial aujourd'hui pour pouvoir répondre aux futures demandes alimentaires d'une population qui atteindra près de 10 milliards d'habitants en 2050, dans le contexte du changement climatique.

«Innover pour améliorer les conditions des agriculteurs familiaux et surmonter les défis qui freinent la transition vers des systèmes agro-écologiques devrait devenir de plus en plus prioritaire», a expliqué Mme Inga Rhonda King, Présidente du Conseil social et économique des Nations Unies, lors de la session d'ouverture.

«La prochaine décennie déterminera les contours des systèmes alimentaires nationaux et mondiaux pour les générations à venir. Nous devons faire en sorte que l'innovation agricole crée un système alimentaire en mesure de s'adapter au changement climatique, tout en étant durable», a précisé M. Paul Winters, Vice-Président associé en charge du Département stratégie et savoir du Fonds international de développement agricole (FIDA).

Le Directeur général a par ailleurs annoncé la création d'un nouveau Prix d'innovation pour une alimentation et une agriculture durable, en partenariat avec le Gouvernement suisse. Les individus, les sociétés privées et les institutions sont invités à soumettre leurs travaux qui devront contribuer à réaliser l'objectif mondial Faim Zéro.

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