UMR 211 - Agronomie

Les travaux de l’UMR Agronomie contribuent à la production de connaissances et de méthodes pour concevoir et évaluer des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable. Ils visent en particulier à faire évoluer les systèmes de culture de manière à répondre à différents objectifs : réduire leur dépendance aux intrants de synthèse, réduire leurs impacts environnementaux négatifs, permettre une rentabilité économique satisfaisante, réduire l’utilisation d’énergie fossile, permettre la production de biens divers. Pour cela, l’UMR analyse des processus de régulation biologique, met au point de méthodes et outils de conception et d’évaluation de systèmes de culture innovants, analyse les relations entre l’organisation spatiale des systèmes de culture et les bioagresseurs, et l’évaluation des performances des systèmes de culture à l’échelle globale. Les travaux menés s’appuient sur une analyse des systèmes de culture actuels et passés, ainsi que sur la conception de nouveaux systèmes de culture. Les échelles de travail comprennent la parcelle, la petite région, le pays et le monde.

L’unité est composée d’une seule équipe dont les activités s’organisent autour de trois thèmes scientifiques :

  • Analyse et modélisation des régulations biologiques
  • Conception et évaluation de systèmes de culture adaptés à des contextes variés
  • Agronomie globale

Thématiques : Biotechnologies, sciences environnementales, biologie synthétique, agronomie

Chiffres-clés :

Nombre de personnels permanents dans l’unité : 30

École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est
Directeur : Alexandre PÉRY