UMR 1324 - Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA)

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement
• Perception Sensorielle, Interactions Glie/Neurones
• Neuroplasticité olfactive et alimentation
• Détection cérébrale des nutriments et homéostasie énergétique
• Plasticité des circuits neuronaux de la prise alimentaire
• Oeil, nutrition et signalisation cellulaire
• Éthologie développementale et psychologie cognitive
• Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé
• Culture, expertise et perception


Chiffres-clés :
  • 64 chercheurs
  • 72 ingénieurs et techniciens
  • 29 doctorants et post-docs
  • 117 articles publiés en 2016
École(s) doctorale(s)
ED 554 - Environnements-santé
Établissements co-accrédités : Université de Bourgogne-Franche-Comté
Directeur : Thierry RIGAUD