UMR 95 - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité (QUALISUD)

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la matrice alimentaire et de son interaction avec le milieu. Les compétences pluridisciplinaires requises pour traiter ces questions sont réunies au sein de l’unité.

Les fortes contraintes des pays du sud en termes de coût énergétique, d’accès à l’eau, de fabricabilité et maintenance du matériel, de spécificité et variabilité des matières premières amènent à éco-concevoir des procédés robustes, économes et ce, dans le respect des qualités de la matière première et du produit fini. L’optimisation des technologies existantes et la conception de procédés alimentaires nouveaux sont deux voies étudiées de façon équivalente au sein de l’unité.

Les activités de recherche de l'UMR QualiSud sont structurées autour de six actions scientifiques :

  • Impact des procédés sur les relations matrice et qualité sensorielle
  • Limitation des pertes post-récolte des produits végétaux
  • Bioguidage des procédés pour l’optimisation des propriétés fonctionnelles des aliments
  • Maîtrise des flux microbiens pour la prévention des mycotoxines dans les filières agroalimentaires
  • Étude des transferts et cinétiques réactionnelles lors de la fermentation d'aliments solides
  • Analyse et conception multicritères pour l’aide à la décision en agroalimentaire
Site web unité : https://umr-qualisud.cirad.fr

Chiffres-clés :

Environ 100 agents permanents et 50 doctorants

École(s) doctorale(s)
ED 584 - Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau
Établissements co-accrédités : AgroParisTech, Montpellier SupAgro, Université de Montpellier, Ecole des Mines d'Alès
Directeur : Marc BOUVY