UP ANSES - Laboratoire de sécurité des aliments

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier, quantifier et caractériser les dangers apportés par les aliments ;
• les surveiller (prévalence, exposition) ;
• décrire et modéliser leurs comportements pour une meilleure maîtrise de la qualité et de l’hygiène à la production ou à la préparation des aliments ;
• comprendre leurs modes d’actions (virulence, toxicité, bioaccessibilité).


Chiffres-clés :

120 personnes (site de Maisons Alfort) et 20 personnes (site de Boulogne-sur-Mer)

École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY