UMR 1286 - Nutrition et Neurobiologie intégrée (NutriNeuro)

Le laboratoire de Nutrition et Neurobiologie Intégrée, NutrINeurO étudie l'impact de la nutrition lipidique sur les fonctions cérébrales et le développement de troubles de l'humeur et de la cognition.
Ce laboratoire est composé de deux équipes :
• équipe 1 « Psychoneuroimmunologie et Nutrition : approches expérimentales et cliniques »
• équipe 2 « Nutrition, récepteurs nucléaires et vieillissement cérébral »
et d'une unité mixte technologique (UMT) avec l'ITERG (Institut des corps gras, Pessac) « Nutrition lipidique et vieillissement cérébral ».

Nous testons l'hypothèse que la consommation de diètes lipidiques déséquilibrées contribue au développement de troubles cognitifs et de l'humeur par leur action sur le cerveau. Cette question importante est étudiée par des approches pluridisciplinaires selon des recherches translationnelles innovantes, chez l'homme et sur des modèles de rongeurs.

École(s) doctorale(s)
ED 154 - Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
Établissements co-accrédités : Université de Bordeaux
Directeur : Martin TEICHMANN