UMR 2102 - Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM)

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires. Les recherches menées couvrent donc les champs sociétaux de l'alimentation, de la santé, du bien-être et de l'environnement.

Par ses travaux, l'UMR PAM cherche à :
• développer l'utilisation de la flore microbienne d'intérêt dans le contexte alimentaire;
• maitriser les risques alimentaires(pathogènes, allergies, intolérance...) ;
• mieux préserver les aliments, le vin,les micro-organismes d'intérêt et les biomolécules ;
• développer de nouvelles sources etde nouveaux ingrédients alimentaires (protéines végétales, substitut du sel, du sucre...) ;
• améliorer la sensorialité des aliments et du vin ;
• fonctionnaliser (emballages intelligents, probiotiques...) et spécialiser (âge, activité...) les aliments ;
• éco-concevoir et améliorer la durabilité de la production des aliments et du vin (conservation, gaspillage...).

L'UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques regroupe trois équipes :

  • PMB : Procédés Microbiologiqueset Biotechnologiques
  • VALMIS : Vin-ALiment-Microbiologie-Stress
  • PCAV : Physico-Chimie del'Aliment et du Vin
École(s) doctorale(s)
ED 554 - Environnements-santé
Établissements co-accrédités : Université de Bourgogne-Franche-Comté
Directeur : Thierry RIGAUD