UMR 1131 - Santé de la Vigne et Qualité du Vin (SVQV)

L'UMR Santé de la Vigne et Qualité du Vin a pour mission de contribuer à la création de nouvelles variétés de vignes répondant aux enjeux d'une viticulture durable.
Relever cet enjeu nécessite l'acquisition de connaissances académiques sur les interactions entre les plantes, les pathogènes et leurs vecteurs, et sur les processus impliqués dans l'élaboration de la qualité de la baie et du vin.

A cette fin, trois axes de recherches sont développés dans l'UMR SVQV :

  • L'étude des bases génétiques et moléculaires de la résistance aux maladies du feuillage pour construire des variétés durablement résistantes à haut potentiel qualitatif
  • L'étude des phytovirus de la vigne et leur transmission par vecteurs invertébrés pour définir des stratégies de protection contre ces virus au vignoble
  • L'étude du métabolisme secondaire de la vigne pour comprendre son rôle dans les mécanismes de défense contre les pathogènes et son importance pour les arômes des vins.
École(s) doctorale(s)
ED 581 - Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé
Établissements co-accrédités : Agreenium, Université Paris-Saclay, Université Paris-Est, Université de Reims Champagne-Ardenne
Directeur : Alexandre PÉRY
ED 414 - Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg)
Établissements co-accrédités : Université de Strasbourg