UMR 1253 - Science et technologie du lait et de l'œuf (STLO)

Le lait et l'oeuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d'une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d'être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd'hui appliquées, ces deux matières premières sont d'excellents témoins de la créativité de l'homme pour diversifier son alimentation, mais aussi pour les fractionner et trouver de nouvelles applications aux molécules isolées. Conçus pour nourrir, le lait et l'oeuf sont devenus aussi des sources infinies d'innovation. Nos recherches s'inscrivent avec passion dans cette aventure.

Nos missions :

  • développer une expertise publique sur les composants du lait et de l'oeuf en explorant leur structure, leurs multiples fonctionnalités, leur digestibilité, qu'ils soient natifs ou soumis à divers procédés,
  • augmenter la qualité et la sécurité des produits laitiers fermentés par la connaissance de l'expression in situ des bactéries, la préservation et l'exploration de leur biodiversité,
  • former des étudiants de master et de doctorat et favoriser leur insertion dans la recherche, l'enseignement,
  • faire bénéficier la société et l'industrie des nouvelles avancées scientifiques au travers d'un partenariat régulier et diversifié.

Chiffres-clés :

• Effectif total : 189 dont 33 chercheurs et 22 doctorants
• 4000 m² de laboratoires

École(s) doctorale(s)
ED 600 - Écologie, géosciences, agronomie, alimentation
Établissements co-accrédités : L'Institut Agro Rennes-Angers, Oniris, Université d'Angers, Université de Bretagne Occidentale, Université de Nantes, Université Rennes 1
Directeur : Yannick OUTREMAN