UMR 1083 - Sciences pour l'oenologie (SPO)

Les recherches menées au sein de l'UMR SPO visent à mieux comprendre les mécanismes impliqués lors de l'élaboration du vin.
L'unité est constituée de 3 équipes de recherche :
• Adaptation, Diversité, Ecologie des Levures (ADEL)
L’équipe ADEL étudie l’écologie et l’évolution des levures ainsi que les bases génétiques des caractères impliquées dans la fermentation et l’adaptation des levures aux milieux de la boulangerie et de l’œnologie.
• Fermentation alcoolique : Levures, Arômes, Métabolisme (FLAM)
L’objectif majeur de l’équipe FLAM est de maîtriser le procédé de fermentation œnologique, notamment afin de contrôler la qualité et le profil aromatique des vins.
• Biomolécules d’Intérêt en Œnologie (BIO)
Nos recherches visent à identifier les relations existant entre la composition et la qualité ou la typicité des vins et à évaluer l’impact de la matière première et des procédés œnologiques sur ces caractéristiques, afin de mieux les maîtriser.


Chiffres-clés :

Environ 60 agents permanents

École(s) doctorale(s)
ED 584 - Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau
Établissements co-accrédités : AgroParisTech, L'Institut Agro Montpellier, Université de Montpellier, Ecole des Mines d'Alès
Directeur : Marc BOUVY