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L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements et les stratégies des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation des politiques publiques. Une partie de l’activité est dédiée au développement, à la structuration et à l’interfaçage de données portant sur la demande (données de...
Le thème de recherche de l’UP Biochimie Nutrition Humaine porte sur la biosynthèse et sur les fonctions des acides gras sur la nutrition et la santé avec 3 axes :
• Métabolisme et rôles physiologiques des acides gras saturés.
• Biosynthèse des acides gras polyinsaturés à longue chaîne à partir de leurs précurseurs indispensables, acides linoléique et α-linoléique, rôle des Δ 6 Δ 5...
Dans un contexte de transitions démographique et alimentaire, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA) oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la...
L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...
Les principaux objectifs de l’unité sont d’étudier les caractéristiques sanitaires, sensorielles et nutritionnelles des produits alimentaires typiques en lien avec le comportement du consommateur vis-à-vis de ces produits. Les recherches de l’unité visent à comprendre les relations entre l’organisation des matrices alimentaires des produits, leurs fonctionnalités sensorielles et...
QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...
InnoCIM est une micro-équipe de recherche spécialisée dans la modélisation des interactions entre modalités sensorielles sous la tutelle de l'ENSAIA. Le projet d'InnoCIM est de contribuer à l'instrumentalisation de la mesure sensorielle. Les corrélations mesures sensorielles / mesures instrumentales sont de mieux en mieux maîtrisées et aujourd'hui, nous pouvons trouver sur le marché des nez...
Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
• L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...
Les travaux de l'unité portent sur les champs de la thermique et de l’énergétique mis en œuvre dans les industries (alimentaires, pharmaceutiques, climatisation, etc.) utilisant le froid ainsi que dans les chaînes logistiques associées. On s’intéresse à l’étude des écoulements et transferts de chaleur et de matière au niveau du produit alimentaire et des équipements mis en œuvre, ainsi qu’à la...
L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...
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