Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.
Vous pouvez effectuer une recherche libre ci-dessous ou utiliser les filtres proposés
sur la colonne de droite.
Les travaux développés dans cette unité portent sur la biodiversité dans les espaces soumis à de fortes influences humaines. L’équipe pluridisciplinaire étudie les interactions entre les pratiques mises en œuvre par les agriculteurs ou autres gestionnaires d’espaces et la biodiversité à différentes échelles d’espace et de temps. Ces travaux sont menés dans des contextes agricoles ou le long de...
L'UMR ESE développe des projets scientifiques à plusieurs niveaux d’organisation biologique (du gène aux organismes, populations et communautés) dans trois principaux axes thématiques :
1. Analyser les impacts et les réponses aux stress générés par les activités anthropiques. Le changement climatique, les pesticides, les dégradations des habitats et les invasions biologiques sont les...
Les objectifs de l’UMR IGEPP sont de décrire, comprendre et prédire le fonctionnement des plantes, des organismes associés et des agroécosystèmes, afin de contribuer au développement de nouvelles méthodes durables en protection des plantes, en limitant les intrants et en respectant l’environnement.
L’IGEPP étudie l’adaptation des organismes des agroécosystèmes à leur environnement...
Le laboratoire de Fougères contribue principalement à une meilleure connaissance des bénéfices et des risques associés à l'utilisation des médicaments vétérinaires et des désinfectants ainsi qu’à l’évaluation de toxicité des résidus et des contaminants, par la filière agro-alimentaire. Il mène des travaux de recherche sur l’analyse des résidus de médicaments vétérinaires, la caractérisation de...
Nos chercheurs étudient principalement la croissance et la reproduction des poissons, ainsi que leur comportement en élevage. Notre ambition est de maîtriser les phénotypes indispensables à une pisciculture respectueuse de l’environnement, et économiquement durable.
Nos travaux visent à comprendre :
• les mécanismes moléculaires et cellulaires du développement musculaire,
•...
L’objectif de l’unité « Nutrition, Métabolismes et Cancer » est d’étudier comment les déterminants alimentaires, comportementaux, environnementaux et métaboliques ont un impact sur la santé et les maladies chroniques de différents organes cibles tels que le foie, le système digestif et le cerveau.
Le projet soutient une recherche translationnelle et clinique forte pour accélérer le...
L'unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement.
L'unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d'économie circulaire.
Ses objectifs sont de permettre une maîtrise optimale de...
Les questions de recherche de l'UMR PEGASE concernent des enjeux liés au bien-être des animaux, à la qualité et sécurité des produits animaux, à la compétitivité, aux conditions de travail et à l'impact environnemental des productions animales.
Le lait et l'oeuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d'une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d'être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd'hui appliquées, ces deux matières premières sont d'excellents témoins...
L'UMR étudie les interactions entre l’agriculture et le milieu naturel par une approche intégrative et spatialisée des territoires ruraux. Nos thématiques principales portent sur les cycles hydrologiques et biogéochimiques (azote, carbone, phosphore) dans les paysages cultivés, ainsi que l’évaluation multicritère des systèmes agricoles. Nos recherches contribuent ainsi à élaborer des systèmes...
© Agreenium, l'alliance de la formation et la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale