Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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5 Résultats

Les populations d'abeilles domestiques et la diversité des abeilles sauvages subissent un déclin important. Cela entraine des répercussions potentielles dramatiques sur la biodiversité et les productions végétales.
L’Unité propose donc d’associer les compétences de ses thématiques de recherche, la toxicologie de l’abeille, la biologie et la pathologie de l’abeille, l’épidémiologie, l’...

Tutelles : INRA
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
UP INRA 767 - Écodéveloppement

L’unité Ecodéveloppement étudie les conditions de transition de l’agriculture et des territoires ruraux vers une écologisation durable, en considérant une diversité de modèles d’agriculture et de systèmes agri-alimentaires. Elle analyse les déterminants des évolutions de l’agriculture liées à l’intégration d’objectifs environnementaux, à l’échelle des systèmes, des exploitations et des...

Tutelles : INRA
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Nos recherches sont focalisées sur les maladies bactériennes, fongiques et virales des fruits et légumes du bassin méditerranéen. Des travaux sont également conduits sur la maladie du chancre coloré du platane et sur les viroses des plantes ornementales.
Notre objectif est le développement de méthodes de lutte efficaces et raisonnées dans un contexte de production agronomique durable et...

Tutelles : INRA
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'unité PSH située au cœur de la zone de production horticole du grand Sud Est a pour mission de contribuer, par des approches d'écophysiologie et d'agroécologie, à la mise au point de systèmes de culture des fruits et légumes et de scénarios paysagers en zone méditerranéenne afin d'améliorer la qualité des produits récoltés et le respect de l'environnement.
Nos travaux combinent des...

Tutelles : INRA
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le but de l’UMR SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.
L’enjeu...

Tutelles : INRA, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
5 résultats