Laboratoires de recherche

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11 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Les recherches de l'unité s’inscrivent dans une finalité de gestion de la santé des animaux d’élevage et de santé publique vétérinaire, en intégrant des enjeux de réduction de l’usage d’intrants médicamenteux et de préservation du bien-être animal. Les disciplines mobilisées sont l’épidémiologie, la modélisation, l’économie de la santé animale, la biologie des bioagresseurs et des interactions...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Dans un contexte de transitions démographique et alimentaire, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA) oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la...

Tutelles : INRAE
Région
Pays de la Loire

L'analyse des dynamiques économiqueset sociales dans les espaces ruraux constitue l'objet scientifique fédérateur de l'UMR CESAER. Cet objet est éclairé de manière complémentaire par des économistes et des sociologues (géographes et gestionnaires ensoutien). L'unité développe sa stratégie afin de répondreà plusieurs missions : produire des connaissances, publiées dans des revues académiques,...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Équipe de recherche en Sciences  de l'éducation, l'Unité propre DPF a une thématique de recherche originale reconnue à l'échelle nationale et internationale dans le domaine du développement professionnel et de la formation.
En France, l’Unité DPF est presque la seule unité de recherche en sciences de l'éducation dont la spécificité réside dans la compréhension des liens entre l'action au...

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les événements précoces - dans les 1000 premiers jours à partir de la conception - ‘programment’ le risque d’obésité, diabète, et maladies cardiovasculaires et psychiatriques durant toute la vie du futur adulte. Par une approche translationnelle (modèles animaux, suivi de cohortes d’enfants), l’UMR PHAN a démontré la réalité de ce phénomène d’empreinte nutritionnelle particulièrement sur deux...

Tutelles : INRAE, Université de Nantes
Région
Centre-Val de Loire

L’animal modèle de pathologie est au centre des préoccupations de l’unité qui développe une approche intégrée du gène à l’animal.
L’unité s’organise autour de deux axes scientifiques de :
Biothérapie centré sur le développement de stratégies thérapeutiques cellulaire ou génique pour lutter contre des maladies génétiques affectant le muscle (Dystrophie Musculaire...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté
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