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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.
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Le thème de recherche de l’UP Biochimie Nutrition Humaine porte sur la biosynthèse et sur les fonctions des acides gras sur la nutrition et la santé avec 3 axes :
• Métabolisme et rôles physiologiques des acides gras saturés.
• Biosynthèse des acides gras polyinsaturés à longue chaîne à partir de leurs précurseurs indispensables, acides linoléique et α-linoléique, rôle des Δ 6 Δ 5...
Les travaux développés dans cette unité portent sur la biodiversité dans les espaces soumis à de fortes influences humaines. L’équipe pluridisciplinaire étudie les interactions entre les pratiques mises en œuvre par les agriculteurs ou autres gestionnaires d’espaces et la biodiversité à différentes échelles d’espace et de temps. Ces travaux sont menés dans des contextes agricoles ou le long de...
L'UMR ESE développe des projets scientifiques à plusieurs niveaux d’organisation biologique (du gène aux organismes, populations et communautés) dans trois principaux axes thématiques :
1. Analyser les impacts et les réponses aux stress générés par les activités anthropiques. Le changement climatique, les pesticides, les dégradations des habitats et les invasions biologiques sont les...
L'unité regroupe surtout des géographes et des aménageurs mais aussi des chercheurs d'autres disciplines (sociologie, psychologie environnementale, architecture et urbanisme). L'objectif scientifique est de contribuer à l'appréhension et la compréhension de la dimension spatiale des sociétés.
4 axes de recherche :
• Productions, différenciations et partages de l’espace
•...
Les objectifs de l’UMR IGEPP sont de décrire, comprendre et prédire le fonctionnement des plantes, des organismes associés et des agroécosystèmes, afin de contribuer au développement de nouvelles méthodes durables en protection des plantes, en limitant les intrants et en respectant l’environnement.
L’IGEPP étudie l’adaptation des organismes des agroécosystèmes à leur environnement...
Les travaux de recherche porte sur quatre thèmes : (i) le comportement des producteurs agricoles et les régulations publiques ; (ii) les marchés, l’agriculture et le développement ; (iii) les stratégies industrielles des entreprises agroalimentaires dans une économie mondialisée ; (iv) l’organisation et les performances des filières agricoles et alimentaires.
Le projet scientifique...
Les questions de recherche de l'UMR PEGASE concernent des enjeux liés au bien-être des animaux, à la qualité et sécurité des produits animaux, à la compétitivité, aux conditions de travail et à l'impact environnemental des productions animales.
Le lait et l'oeuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d'une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d'être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd'hui appliquées, ces deux matières premières sont d'excellents témoins...
L'UMR étudie les interactions entre l’agriculture et le milieu naturel par une approche intégrative et spatialisée des territoires ruraux. Nos thématiques principales portent sur les cycles hydrologiques et biogéochimiques (azote, carbone, phosphore) dans les paysages cultivés, ainsi que l’évaluation multicritère des systèmes agricoles. Nos recherches contribuent ainsi à élaborer des systèmes...
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