Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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5 Résultats

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’unité NUMEA de l’Aquapôle de Saint-Pée-sur-Nivelle développe des recherches dans le domaine de la nutrition des poissons d’élevage. Ses recherches s’inscrivent dans un contexte d’essor mondial de l’aquaculture et de nécessité de trouver des alternatives à l’utilisation de la farine et de l’huile de poisson dans les aliments aquacoles pour assurer le développement durable de l’aquaculture....

Tutelles : INRAE, Université de Pau et des Pays de l'Adour
Région
Nouvelle-Aquitaine

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France
5 résultats