Laboratoires de recherche

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17 Résultats
UMR 211 - Agronomie

Les travaux de l’UMR Agronomie contribuent à la production de connaissances et de méthodes pour concevoir et évaluer des systèmes de culture répondant aux enjeux du développement durable. Ils visent en particulier à faire évoluer les systèmes de culture de manière à répondre à différents objectifs : réduire leur dépendance aux intrants de synthèse, réduire leurs impacts environnementaux...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Grignon

L'unité BIOGER est le pôle de référence français de recherche sur les maladies fongiques des plantes de grande culture (blé, colza) et de la vigne. BIOGER développe des approches pluridisciplinaires (génomique, biologie moléculaire et biochimie, biologie cellulaire, génétique, génétique des populations, évolution, épidémiologie, modélisation, phénotypage, diagnostic et taxonomie) et multi-...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les travaux de l’UMR visent à traiter d’une manière intégrée le fonctionnement des agroécosystèmes et leurs relations avec l’environnement. Ce fonctionnement est appréhendé en particulier à partir des concepts de l’écologie fonctionnelle et de l’écotoxicologie, prenant en compte les flux de matière et d’énergie et les fonctions des organismes isolés ou en interaction avec leur milieu à divers...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’unité Écologie, Systématique et Evolution conduit des recherches en écologie et évolution qui visent à étudier l’origine et la dynamique de la biodiversité ainsi que l’évolution et le fonctionnement des écosystèmes. Les approches menées pour ces objectifs reposent sur une synergie entre observations in situ, expérimentation, et modélisation mathématique en tant qu’outil de...

Tutelles : AgroParisTech, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

Les recherches de l’unité portent sur l’analyse économique des mécanismes de marché et de l’intervention publique dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement, du commerce international et de l’alimentation. Elles visent à développer les méthodes et modèles permettant de mieux comprendre les comportements des agents économiques et d’analyser l’efficacité des politiques publiques au...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Grignon

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

L'UMR de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon (GQE–Le Moulon) a pour thématique scientifique principale l’étude de la génétique et de l’évolution des caractères à déterminisme complexe (caractères quantitatifs).
Ses objectifs majeurs sont :
• d'apporter des connaissances en génétique multifactorielle fondamentale, dans les domaines de la modélisation de la variation...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

Comprendre et exploiter la variabilité génétique pour un élevage performant et durable : les orientations scientifiques de l’UMR Gabi visent à mieux connaître les bases de la variabilité génétique des fonctions biologiques et à développer des méthodes et des outils d’amélioration génétique et de conservation des populations animales. L’unité s’appuie sur des compétences interdisciplinaires en...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France
17 résultats