Laboratoires de recherche

Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions 
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

Vous pouvez effectuer une recherche libre ci-dessous ou utiliser les filtres proposés 
sur la colonne de droite.

14 Résultats

L’UMR ART-Dev développe des recherches sur les reconfigurations des territoires tant du point de vue économique, politique et social, en mettant en relation dynamiques de globalisation et dynamiques locales. Elle centre plus particulièrement l’analyse de ces reconfigurations sur la construction et la mobilisation par les différents acteurs d’un ensemble de ressources, d’ordre à la fois...

Tutelles : CIRAD, CNRS, Université de Montpellier, Université de Perpignan, Université Paul Valéry Montpellier 3
Région
Occitanie

Les travaux conduits par ASTRE ont pour objectif d’améliorer la santé animale pour la sécurité alimentaire et la santé publique au Sud, notamment dans le cadre des changements globaux et des transitions dans les socio-écosystèmes.
L’unité a pour ambition de fournir des solutions aux contraintes sanitaires reliées aux productions animales, domestiques et sauvages, et à l’interface Homme...

Tutelles : CIRAD, INRAE
Région
Occitanie

L’UR BioWooEB contribue à répondre aux enjeux énergétiques et environnementaux des pays du Sud, tels que l’accès à l’électricité décentralisée en milieu rural, l’optimisation du rendement énergétique de la cuisson domestique, l’élaboration de matériaux résistants aux conditions climatiques tropicales et méditerranéennes pour l’habitat, l’élaboration de matériaux carbonés pour le traitement des...

Tutelles : CIRAD
Région
Occitanie

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le Cired explore les conditions de l’articulation entre environnement et développement autour de 3 axes de recherche :
1. Articulation environnement-développement à l’échelle sectorielle : 
   • Transition énergétique ; 
   • Ville durable et territoires ; 
   • Agriculture, eau, biodiversité et usage des terres
2. Articulation environnement-développement à l’...

Tutelles : AgroParisTech, CIRAD, CNRS, École des hautes études en sciences sociales, École des Ponts ParisTech
Région
Île-de-France

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...

Tutelles : CIRAD, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Université de La Réunion, Université de Montpellier
Région
Occitanie

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

L’unité G-EAU s’intéresse à la gestion adaptative de l’eau, des milieux aquatiques et de leurs usages. Les travaux de l’unité s’inscrivent dans une démarche interdisciplinaire et visent à explorer les différentes composantes de la dynamique d’un socio-hydrosystème et leurs interactions.
La finalité est la compréhension des évolutions possibles sous l’effet de facteurs exogènes (...

Tutelles : AgroParisTech, CIRAD, IRSTEA, Montpellier SupAgro, Institut de recherche pour le développement
Région
Occitanie

L’UR Green s’intéresse aux interactions entre les dynamiques écologiques et sociales, aux processus de décision collective, et aux modes d’appropriation de la "Nature". Elle développe des connaissances, des méthodes et des outils pour analyser l’évolution des systèmes écologiques et sociaux (SES), représenter les diverses régulations, et améliorer la capacité des acteurs à appréhender ces...

Tutelles : CIRAD
Région
Occitanie

L'unité LNC a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du cancer, de la nutrition, de la biologie des lipides et du risque cardio-métabolique. Au cours des dernières années, et au-delà d’une gestion commune, une action principale de l'unité a consisté à favoriser les interactions entre des équipes de recherche complémentaires afin :
• d’...

Tutelles : AgroSup Dijon, Ecole pratique des hautes études, INSERM, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté
14 résultats