Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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6 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le laboratoire développe les thématiques de recherche suivantes :
• fonctionnalisation des polyols ;
• biodégradabilité des huiles végétales dans le sol ;
• lipo-oléochimie ;
• extraction et purification des agromolécules, fractionnement TMC et agromatériaux ;
• protéines végétales et biodégradabilité des matériaux ;
• arômes et métrologie sensorielle et nez...

Tutelles : INRAE, INP-ENSIACET
Région
Occitanie

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Toulouse School of Economics (TSE) est un des principaux centres de recherche en économie. Il se positionne régulièrement parmi les trois premiers des classements bibliométriques européens, en première position mondiale en économie des incitations et en première position européenne en économie industrielle, économie de l'environnement, économie des entreprises et en économie publique ; c...

Tutelles : INRAE, CNRS, Université Toulouse 1 Capitole, École des hautes études en sciences sociales
Région
Occitanie
6 résultats