Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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5 Résultats

L'UMR Biodiversité et Biotechnologie Fongiques possède au sein de l'INRA une expertise unique sur les enzymes d'origine fongique de dégradation de la lignocellulose. Elle étudie les potentialités enzymatiques de la biodiversité fongique naturelle, pour une déconstruction optimisée et/ou un réassemblage de la biomasse lignocellulosique.

Les activités de l'UMR BBF se déclinent selon deux...

Tutelles : INRAE, Université d'Aix-Marseille
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'unité a pour finalité de développer des outils d'analyse et de prévision de la dynamique du fonctionnement biophysique des écosystèmes à l'échelle du territoire. En particulier, ces outils doivent permettre de mieux comprendre les rétroactions entre les diverses modalités d'occupation de la surface, les pratiques agricoles, les forçages climatiques sur ces surfaces et le cycle de l'eau en...

Tutelles : INRAE, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'Institut Sophia Agrobiotech a pour ambition de relever certains des défis proposés à la recherche agronomique dans le domaine de la gestion écologique des agrosystèmes.
Situées à l'interface Agriculture-Environnement, les principales thématiques de recherche concernent l'étude du fonctionnement des interactions entre plantes, bioagresseurs et symbiotes et leur dynamique dans le temps...

Tutelles : INRAE, CNRS, Université de Nice Sophia-Antipolis
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'Unité rassemble les expertises dans le domaine des pathologies nutritionnelles (obésité, diabète) et thrombotiques (infarctus du myocarde et phlébite) de la Faculté de Médecine Timone.
Trois axes de recherche sont développés :
• Identifier des déterminants génétiques et environnementaux de l’absorption des micronutriments lipidiques (vitamines liposolubles et caroténoïdes...

Tutelles : INRAE, INSERM, Université d'Aix-Marseille
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le but de l’UMR SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.
L’enjeu...

Tutelles : INRAE, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
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