Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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9 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L'UMR BioForA rassemble des compétences en génétique, génomique et physiologie appliquées à l’étude des arbres forestiers. Les recherches menées visent à valoriser les ressources génétiques forestières en vue d’une production durable de bois d'œuvre et de biomasse, tout en prenant en compte l’impact écologique des populations domestiquées sur l’écosystème et un contexte climatique changeant....

Tutelles : INRAE, Office national des forêts
Région
Centre-Val de Loire

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’unité EcoFoG s’intéresse à l’écologie tropicale au sens large. Le projet de l’unité est d’intégrer différentes approches en écologie et sciences des matériaux pour :
• comprendre les relations entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes forestiers tropicaux, exploités ou non, en évolution sous les pressions climatiques et anthropiques ;
• susciter l’innovation dans la...

Tutelles : AgroParisTech, CIRAD, INRAE, CNRS, Université de Guyane, Université des Antilles
Région
Guyane (française)

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

Le LISIS est un laboratoire de recherche interdisciplinaire consacré à l'étude des sciences et des innovations en sociétés. L'enjeu de ses recherches est de comprendre les transformations sociales et politiques liées à l’innovation scientifique et technique dans notre rapport à l’environnement, à la globalisation économique et à la digitalisation des mondes sociaux et professionnels.
L’...

Tutelles : INRAE, ESIEE, Université Paris-Est Marne-la-Vallée
Région
Île-de-France

L'unité LNC a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du cancer, de la nutrition, de la biologie des lipides et du risque cardio-métabolique. Au cours des dernières années, et au-delà d’une gestion commune, une action principale de l'unité a consisté à favoriser les interactions entre des équipes de recherche complémentaires afin :
• d’...

Tutelles : AgroSup Dijon, Ecole pratique des hautes études, INSERM, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté
9 résultats