Laboratoires de recherche

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34 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L'UMR AGAP développe une recherche scientifique d'excellence en biologie des plantes et génétique végétale et produit des connaissances pour répondre aux enjeux sociétaux majeurs de l'agriculture au Sud comme au Nord.
L'unité est structurée en trois domaines thématiques :
• Diversités & Génomes : structure, domestication, milieux, sociétés
Analyse de la...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro
Région
Occitanie

Les travaux de l'UMR visent à élucider les mécanismes fondamentaux régissant la nutrition hydro-minérale des plantes et leurs réponses aux contraintes abiotiques de l’environnement, notamment celles liées au changement climatique. Notre finalité est double : mieux comprendre l’organisation et le fonctionnement du vivant, participer au développement d’une agriculture durable, économe en...

Tutelles : INRAE, Montpellier SupAgro, CNRS, Université de Montpellier
Région
Occitanie

Les agro-écosystèmes subissent des attaques d’agents pathogènes établis ou introduits pouvant avoir des conséquences économiques importantes sur les cultures. Ces attaques pourraient augmenter dans un contexte de mondialisation des échanges, de changement climatique et de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Dans ce contexte, les objectifs scientifiques de l’UMR BGPI sont...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro
Région
Occitanie

Le CEFE est le plus important laboratoire de recherche en écologie en France. Il développe ses activités sur les grandes préoccupations des sociétés : la biodiversité, les changements à l’échelle planétaire et le développement durable. Une grande partie des recherches porte sur les écosystèmes méditerranéens et tropicaux. L’objectif est l’établissement de scénarios d’évolution des systèmes...

Tutelles : Montpellier SupAgro, CNRS, Ecole pratique des hautes études, Université de Montpellier, Université Paul Valéry Montpellier 3
Région
Occitanie

Les travaux de l'UMR CEE-M portent sur l'économie de l'environnement et l'économie comportementale.
Elle est structurée en 4 groupes de recherche :
• Préserver les ressources naturelles et la biodiversité
Biodiversité, eau, sols : comment promouvoir une gestion efficace et durable des ressources naturelles et de l'environnement ?
• Vers une...

Tutelles : INRAE, Montpellier SupAgro, CNRS, Université de Montpellier
Région
Occitanie

L'analyse des dynamiques économiqueset sociales dans les espaces ruraux constitue l'objet scientifique fédérateur de l'UMR CESAER. Cet objet est éclairé de manière complémentaire par des économistes et des sociologues (géographes et gestionnaires ensoutien). L'unité développe sa stratégie afin de répondreà plusieurs missions : produire des connaissances, publiées dans des revues académiques,...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le CBGP, Centre de Biologie pour la Gestion des Populations, développe des recherches en systématique, génétique, écologie et évolution des populations et des communautés d'organismes d'intérêt en agronomie, santé humaine et biodiversité.
L’objectif du CBGP est de caractériser la diversité de ces organismes, d’en comprendre la structure et les facteurs qui la modifient afin d’en prédire...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro, Institut de recherche pour le développement
Région
Occitanie

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...

Tutelles : CIRAD, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Université de La Réunion, Université de Montpellier
Région
Occitanie
34 résultats