Laboratoires de recherche

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12 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le laboratoire DYNAFOR développe des recherches à l’interface entre sciences sociales et sciences de l’environnement, sur l’influence des pratiques de gestion agricoles et forestières sur les structures paysagères, sur le rôle des structures paysagères et des processus spatiaux dans les dynamiques écologiques, sur les conséquences écologiques des pratiques agricoles.
L’écologie des...

Tutelles : ENSAT, INRAE, École d'ingénieurs de Purpan
Région
Occitanie

L’UMR EFTS fédère l’ensemble des chercheurs en éducation de Toulouse autour de problématiques de recherche spécifiques et complémentaires relatives aux processus d’éducation et de formation, au vécu et à la mise en œuvre du travail, à l'organisation et la diffusion des savoirs. L’étude de ces différents objets vise en outre à caractériser les articulations entre trois concepts structurants...

Tutelles : ENSFEA, Université Toulouse-Jean-Jaurès
Région
Occitanie

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

L'UMR réunit plusieurs disciplines des Sciences Humaines et Sociales (anthropologie, études urbaines et rurales, géographie, sociologie mais aussi économie, psychologie ou sciences de gestion) dont la mobilisation conjointe permet d’éclairer quelques-unes des transformations les plus significatives du monde contemporain et s’intéresse aux :
• Solidarités : à leur forme qu’il s’agisse d’...

Tutelles : ENSFEA, CNRS, Université Toulouse-Jean-Jaurès, École des hautes études en sciences sociales
Région
Occitanie

LE LEREPS est une équipe pluridisciplinaire principalement centrée sur l’économie mais regroupant aussi des gestionnaires et des géographes de la section aménagement.
Dans ce laboratoire, la composante ENSFEA comprend quatre économistes qui conduisent des recherches portant sur l’évolution des activités en milieu rural. Elle traite plus particulièrement de la multifonctionnalité de l’...

Tutelles : ENSFEA, Sciences Po Toulouse, Université Toulouse-Jean-Jaurès
Région
Occitanie

L'unité LNC a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du cancer, de la nutrition, de la biologie des lipides et du risque cardio-métabolique. Au cours des dernières années, et au-delà d’une gestion commune, une action principale de l'unité a consisté à favoriser les interactions entre des équipes de recherche complémentaires afin :
• d’...

Tutelles : AgroSup Dijon, Ecole pratique des hautes études, INSERM, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté
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