Laboratoires de recherche

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10 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’Unité Biologie et Pathogénicité Fongiques à l’Institut Pasteur étudie les levures responsables d’infections chez l’Homme. Ces infections ont vu leur nombre augmenter considérablement au cours des vingt dernières années. Ceci reflète l’utilisation accrue des traitements immuno-suppresseurs et des procédures chirurgicales invasives ainsi que le vieillissement de la population. Dans les pays...

Tutelles : Institut Pasteur
Région
Île-de-France

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

L'Institut Sophia Agrobiotech a pour ambition de relever certains des défis proposés à la recherche agronomique dans le domaine de la gestion écologique des agrosystèmes.
Situées à l'interface Agriculture-Environnement, les principales thématiques de recherche concernent l'étude du fonctionnement des interactions entre plantes, bioagresseurs et symbiotes et leur dynamique dans le temps...

Tutelles : INRAE, CNRS, Université de Nice Sophia-Antipolis
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

A l’IPS2, nous voulons mieux comprendre les mécanismes génétiques et moléculaires qui contrôlent la croissance de la plante et leurs régulations par les signaux endogènes et exogènes d’origine biotique (bactéries et champignons) et abiotique (stress environnemental, nutriments ou autres).
L’analyse de ces mécanismes est effectuée de manière intégrée à l’échelle de la cellule, de l’organe...

Tutelles : INRAE, CNRS, Université d'Evry-Val-d'Essonne, Université Paris-Saclay, Université Paris Diderot
Région
Île-de-France

Notre Unité étudie les bases cellulaires et moléculaires de l’infection par Listeria monocytogenes, un pathogène modèle pour l’étude du parasitisme intracellulaire. L. monocytogenesest une bactérie responsable d’infections alimentaires graves. Cette bactérie se caractérise par sa capacité à traverser trois barrières de l’hôte : la barrière intestinale, la barrière hémato-...

Tutelles : Institut Pasteur
Région
Île-de-France

L'unité LNC a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du cancer, de la nutrition, de la biologie des lipides et du risque cardio-métabolique. Au cours des dernières années, et au-delà d’une gestion commune, une action principale de l'unité a consisté à favoriser les interactions entre des équipes de recherche complémentaires afin :
• d’...

Tutelles : AgroSup Dijon, Ecole pratique des hautes études, INSERM, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté
10 résultats