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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.
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Le projet de l'Unité Mixte de Recherche sur l'Ecosystème Prairial (UREP) porte sur " l'écologie, le fonctionnement et les services de la prairie permanente dans un contexte de changement global ". Il se positionne dans un contexte porteur et permet de répondre à la fois à des attentes en matière de travaux cognitifs (front de science) et finalisés (demande sociétale)....
L’unité étudie l’épidémiologie des maladies infectieuses dans les populations animales (dont certaines transmissibles à l’homme), en relation avec les processus écologiques et évolutifs, et dans le contexte de changement global.
L’unité développe des recherches dans trois axes :
• Détection des maladies infectieuses et des facteurs de risque associés
• Circulation et...
Les projets, développés au sein de 7 équipes de recherche aux thématiques interconnectées, sont focalisés sur le blé tendre, espèce modèle et d’importance agronomique (2e céréale au niveau mondial).
A l’interface entre recherche fondamentale et recherche finalisée, leur objectif commun est l’amélioration de la qualité et du rendement du blé dans un contexte d’agriculture...
L’UMR Herbivores conduit des recherches pour un élevage d’herbivores économiquement et environnementalement performant, valorisant des fourrages et d'autres ressources non compétitives avec l’alimentation humaine, et en phase avec les attentes sociétales (bien-être animal, qualité des produits). Ceci implique de pouvoir mieux comprendre les fonctions animales ainsi que les impacts des...
Un dialogue permanent s’établit dans le tube digestif entre le micobiote et l’hôte et tout déséquilibre de cette symbiose est à l’origine de nombreuses pathologies. L’UMR mène depuis une dizaine d’années des travaux consistant à analyser la relation bactéries-hôte en étudiant les Escherichia coli pathogènes impliqués dans les maladies inflammatoires chroniques du tube digestif, en particulier...
Le projet de l’unité vise à caractériser l’adaptation des bactéries, dont les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), aux environnements digestif et alimentaire et les interactions du microbiote intestinal avec l’Homme. Ses finalités concernent la santé humaine via la sécurité sanitaire des aliments, la prévention des pathologies infectieuses à EHEC et des pathologies fonctionnelles....
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