Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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11 Résultats

L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements et les stratégies des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation des politiques publiques. Une partie de l’activité est dédiée au développement, à la structuration et à l’interfaçage de données portant sur la demande (données de...

Tutelles : INRAE
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Île-de-France

L’UMR BIPAR a pour objectif l’étude des relations hôtes-pathogènes et leurs conséquences sur la pathogénie, le diagnostic et les moyens de lutte vis-à-vis de maladies parasitaires ainsi que des maladies vectorisées.
Deux thèmes fédérateurs ont été retenus :
• les zoonoses parasitaires transmises par les aliments, et au premier rang d’entre elles les trichinelloses, la toxoplasmose...

Tutelles : ANSES, INRAE, École Nationale Vétérinaire d'Alfort, Université Paris-Est Créteil
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Île-de-France

L’objectif est d’étudier l’impact, au cours des périodes de développement embryonnaire et foetal, du microenvironnement physico-chimique in vivo et in vitro, de la nutrition maternelle, à la fois sur la croissance, la santé et la fertilité de la descendance.
Ces travaux combinent des mesures phénotypiques multi-échelles et visent une compréhension des mécanismes en jeu, par des analyses...

Tutelles : INRAE, École Nationale Vétérinaire d'Alfort
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Île-de-France

L’Unité Biologie et Pathogénicité Fongiques à l’Institut Pasteur étudie les levures responsables d’infections chez l’Homme. Ces infections ont vu leur nombre augmenter considérablement au cours des vingt dernières années. Ceci reflète l’utilisation accrue des traitements immuno-suppresseurs et des procédures chirurgicales invasives ainsi que le vieillissement de la population. Dans les pays...

Tutelles : Institut Pasteur
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Île-de-France

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
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Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
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Île-de-France

Notre Unité étudie les bases cellulaires et moléculaires de l’infection par Listeria monocytogenes, un pathogène modèle pour l’étude du parasitisme intracellulaire. L. monocytogenesest une bactérie responsable d’infections alimentaires graves. Cette bactérie se caractérise par sa capacité à traverser trois barrières de l’hôte : la barrière intestinale, la barrière hémato-...

Tutelles : Institut Pasteur
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Île-de-France

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
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Île-de-France

L'unité NBO étudie les bases neurobiologiques de la perception des odeurs chez les Mammifères et les modulations s'opérant en réponse à des variations de l'environnement interne ou externe de l'animal. Nous utilisons pour cela une approche intégrative, allant des mécanismes moléculaires et cellulaires régissant la réception du signal odorant et son traitement, jusqu’à sa...

Tutelles : INRAE
Région
Île-de-France

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
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Île-de-France
11 résultats