Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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25 Résultats

L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements et les stratégies des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation des politiques publiques. Une partie de l’activité est dédiée au développement, à la structuration et à l’interfaçage de données portant sur la demande (données de...

Tutelles : INRAE
Région
Île-de-France

Dans un contexte de transitions démographique et alimentaire, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA) oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la...

Tutelles : INRAE
Région
Pays de la Loire

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté
UP U. Lorraine - Equipe InnoCIM (InnoCIM)

InnoCIM est une micro-équipe de recherche spécialisée dans la modélisation des interactions entre modalités sensorielles sous la tutelle de l'ENSAIA. Le projet d'InnoCIM est de contribuer à l'instrumentalisation de la mesure sensorielle. Les corrélations mesures sensorielles / mesures instrumentales sont de mieux en mieux maîtrisées et aujourd'hui, nous pouvons trouver sur le marché des nez...

Tutelles : Université de Lorraine
Région
Grand Est

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L'objectif scientifique général du LRGP concerne l’étude des procédés pris dans leur globalité et leur complexité. Le LRGP développe des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la conception, l’étude, la conduite et l’optimisation des procédés complexes de transformation physico-chimiques et biologiques, de la matière et de l’énergie. Les recherches concernent le génie...

Tutelles : Université de Lorraine, CNRS
Région
Grand Est

Le LIBio a pour objectif de concevoir des vecteurs et des matrices à partir d’agro-ressources et de moduler leurs réactivités afin de maitriser le transport et la libération de composés actifs selon les conditions physicochimiques de leur environnement.
Le LIBio dédie ses recherches à la conception, la fonctionnalisation et la structuration de vecteurs et matrices issus de ressources...

Tutelles : Université de Lorraine
Région
Grand Est

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

L’objectif de recherche du LGC est de concevoir, conduire, optimiser et extrapoler de nouveaux procédés de transformation de produits, de matériaux ou d’objets afin de répondre à une finalité industrielle d’évolution et d’adaptation des produits pour le consommateur. Il est organisé en 6 départements dont celui de Bioprocédés et systèmes microbiens.
Le département BIOSYM s’intéresse à la...

Tutelles : ENSAT, CNRS, Université Paul Sabatier (Toulouse)
Région
Occitanie
25 résultats