Laboratoires de recherche

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7 Résultats
UP Agrocampus Ouest - Biochimie Nutrition Humaine

Le thème de recherche de l’UP Biochimie Nutrition Humaine porte sur la biosynthèse et sur les fonctions des acides gras sur la nutrition et la santé avec 3 axes :
• Métabolisme et rôles physiologiques des acides gras saturés.
• Biosynthèse des acides gras polyinsaturés à longue chaîne à partir de leurs précurseurs indispensables, acides linoléique et α-linoléique, rôle des Δ 6 Δ 5...

Tutelles : Agrocampus Ouest
Région
Bretagne
UP U. Lorraine - Equipe InnoCIM (InnoCIM)

InnoCIM est une micro-équipe de recherche spécialisée dans la modélisation des interactions entre modalités sensorielles sous la tutelle de l'ENSAIA. Le projet d'InnoCIM est de contribuer à l'instrumentalisation de la mesure sensorielle. Les corrélations mesures sensorielles / mesures instrumentales sont de mieux en mieux maîtrisées et aujourd'hui, nous pouvons trouver sur le marché des nez...

Tutelles : Université de Lorraine
Région
Grand Est

L'objectif scientifique général du LRGP concerne l’étude des procédés pris dans leur globalité et leur complexité. Le LRGP développe des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la conception, l’étude, la conduite et l’optimisation des procédés complexes de transformation physico-chimiques et biologiques, de la matière et de l’énergie. Les recherches concernent le génie...

Tutelles : Université de Lorraine, CNRS
Région
Grand Est

Le LIBio a pour objectif de concevoir des vecteurs et des matrices à partir d’agro-ressources et de moduler leurs réactivités afin de maitriser le transport et la libération de composés actifs selon les conditions physicochimiques de leur environnement.
Le LIBio dédie ses recherches à la conception, la fonctionnalisation et la structuration de vecteurs et matrices issus de ressources...

Tutelles : Université de Lorraine
Région
Grand Est

L’objectif de recherche du LGC est de concevoir, conduire, optimiser et extrapoler de nouveaux procédés de transformation de produits, de matériaux ou d’objets afin de répondre à une finalité industrielle d’évolution et d’adaptation des produits pour le consommateur. Il est organisé en 6 départements dont celui de Bioprocédés et systèmes microbiens.
Le département BIOSYM s’intéresse à la...

Tutelles : ENSAT, CNRS, Université Paul Sabatier (Toulouse)
Région
Occitanie

Le lait et l'oeuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d'une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d'être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd'hui appliquées, ces deux matières premières sont d'excellents témoins...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE
Région
Bretagne

Les compétences de TOXALIM couvrent des domaines scientifiques larges, allant de la physiopathologie digestive aux perturbations d'expression génique impliquées dans le développement de maladies métaboliques et de cancers. Elles s'appuient sur un savoir-faire de ses équipes, reconnu internationalement, en pharmacologie, chimie analytique, métabolomique, transcriptomique...
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Tutelles : INRAE, École Nationale Vétérinaire de Toulouse, Université Paul Sabatier (Toulouse), École d'ingénieurs de Purpan
Région
Occitanie
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