Laboratoires de recherche

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26 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L'UMR AGAP développe une recherche scientifique d'excellence en biologie des plantes et génétique végétale et produit des connaissances pour répondre aux enjeux sociétaux majeurs de l'agriculture au Sud comme au Nord.
L'unité est structurée en trois domaines thématiques :
• Diversités & Génomes : structure, domestication, milieux, sociétés
Analyse de la...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro
Région
Occitanie

Les travaux conduits par ASTRE ont pour objectif d’améliorer la santé animale pour la sécurité alimentaire et la santé publique au Sud, notamment dans le cadre des changements globaux et des transitions dans les socio-écosystèmes.
L’unité a pour ambition de fournir des solutions aux contraintes sanitaires reliées aux productions animales, domestiques et sauvages, et à l’interface Homme...

Tutelles : CIRAD, INRAE
Région
Occitanie

Les agro-écosystèmes subissent des attaques d’agents pathogènes établis ou introduits pouvant avoir des conséquences économiques importantes sur les cultures. Ces attaques pourraient augmenter dans un contexte de mondialisation des échanges, de changement climatique et de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires. Dans ce contexte, les objectifs scientifiques de l’UMR BGPI sont...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro
Région
Occitanie

L'UMR AMAP est une unité interdisciplinaire qui travaille à l'acquisition de connaissances fondamentales sur les plantes et les végétations dans le but de prévoir la réponse des écosystèmes aux forçages environnementaux, en termes de distribution/conservation des espèces et de la biodiversité, production des cultures agronomiques, stockage du carbone dans la biomasse végétale, protection de l'...

Tutelles : CIRAD, INRAE, CNRS, Institut de recherche pour le développement , Université de Montpellier
Région
Occitanie

L'analyse des dynamiques économiqueset sociales dans les espaces ruraux constitue l'objet scientifique fédérateur de l'UMR CESAER. Cet objet est éclairé de manière complémentaire par des économistes et des sociologues (géographes et gestionnaires ensoutien). L'unité développe sa stratégie afin de répondreà plusieurs missions : produire des connaissances, publiées dans des revues académiques,...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le CBGP, Centre de Biologie pour la Gestion des Populations, développe des recherches en systématique, génétique, écologie et évolution des populations et des communautés d'organismes d'intérêt en agronomie, santé humaine et biodiversité.
L’objectif du CBGP est de caractériser la diversité de ces organismes, d’en comprendre la structure et les facteurs qui la modifient afin d’en prédire...

Tutelles : CIRAD, INRAE, Montpellier SupAgro, Institut de recherche pour le développement
Région
Occitanie

Les objectifs généraux du CRESS sont de :

  • Développer une recherche épidémiologique de grande envergure, principalement en ce qui concerne les maladies chroniques multiples, y compris l'invalidité et les maladies de l'appareil locomoteur, ainsi que la prématurité et les cancers de l'enfant.
  • Identifier et caractériser les déterminants de la santé dans diverses populations
  • ...
Tutelles : INRAE, Conservatoire national des arts et métiers, INSERM, Université Paris 13, Université Paris Descartes, Université Paris Diderot
Région
Île-de-France

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...

Tutelles : CIRAD, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Université de La Réunion, Université de Montpellier
Région
Occitanie

L'Unité DIADE vise à comprendre la diversification des plantes tropicales, qui constituent un des principaux réservoirs originaux de la biodiversité et pour lesquelles la conservation, la gestion et l’exploitation sont un enjeu important pour le Développement Durable.
Les travaux menés étudient la nature et le rôle des modifications structurelles et fonctionnelles du génome, la diversité...

Tutelles : CIRAD, Institut de recherche pour le développement , Université de Montpellier
Région
Occitanie
26 résultats