Laboratoires de recherche

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16 Résultats
UP Agrocampus Ouest - Biochimie Nutrition Humaine

Le thème de recherche de l’UP Biochimie Nutrition Humaine porte sur la biosynthèse et sur les fonctions des acides gras sur la nutrition et la santé avec 3 axes :
• Métabolisme et rôles physiologiques des acides gras saturés.
• Biosynthèse des acides gras polyinsaturés à longue chaîne à partir de leurs précurseurs indispensables, acides linoléique et α-linoléique, rôle des Δ 6 Δ 5...

Tutelles : Agrocampus Ouest
Région
Bretagne

Les travaux développés dans cette unité portent sur la biodiversité dans les espaces soumis à de fortes influences humaines. L’équipe pluridisciplinaire étudie les interactions entre les pratiques mises en œuvre par les agriculteurs ou autres gestionnaires d’espaces et la biodiversité à différentes échelles d’espace et de temps. Ces travaux sont menés dans des contextes agricoles ou le long de...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE, École Supérieure d'Agricultures Angers Loire
Région
Bretagne

Les recherches de l'unité s’inscrivent dans une finalité de gestion de la santé des animaux d’élevage et de santé publique vétérinaire, en intégrant des enjeux de réduction de l’usage d’intrants médicamenteux et de préservation du bien-être animal. Les disciplines mobilisées sont l’épidémiologie, la modélisation, l’économie de la santé animale, la biologie des bioagresseurs et des interactions...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

L'UMR ESE développe des projets scientifiques à plusieurs niveaux d’organisation biologique (du gène aux organismes, populations et communautés) dans trois principaux axes thématiques :
1. Analyser les impacts et les réponses aux stress générés par les activités anthropiques. Le changement climatique, les pesticides, les dégradations des habitats et les invasions biologiques sont les...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE
Région
Bretagne

L’unité EPHor mène avant tout ses activités de recherche dans les contextes de l’horticulture sous abri et de l’agronomie urbaine. Elle est également porteuse des projets de cartographie des sols en région Pays-de-la-Loire. Ses domaines d’expertise sont :
• La caractérisation des propriétés hydrodynamiques et l’évaluation de la qualité agronomique des substrats horticoles et des sols...

Tutelles : Agrocampus Ouest
Région
Pays de la Loire

Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...

Tutelles : Oniris, CNRS, IMT Atlantique, Université de Nantes
Région
Pays de la Loire

L’Unité IECM concentre ses recherches sur l’étude des effets d’un stress du microenvironnement pancréatique sur l’auto-immunité menant au diabète de type 1 et sur l’impact d'un stress sur l’immunité anti-infectieuse chez le porc. Ces recherches intègrent l’identification de biomarqueurs originaux (microARNs, vésicules extracellulaires, système neuro-endocrine) et le développement d’...

Tutelles : Oniris
Région
Pays de la Loire

L'institut de Recherche en Horticulture et Semences a pour ambition de conforter ou d'atteindre une position internationale de pointe sur les questions fondamentales et stratégiques de la biologie des produits horticoles et de la production des semences. Elle est conçue pour mettre en oeuvre des approches de biologie intégrative en coordonnant les expertises de généticiens, sélectionneurs,...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE, Université d'Angers
Région
Pays de la Loire

Les objectifs de l’UMR IGEPP sont de décrire, comprendre et prédire le fonctionnement des plantes, des organismes associés et des agroécosystèmes, afin de contribuer au développement de nouvelles méthodes durables en protection des plantes, en limitant les intrants et en respectant l’environnement.
L’IGEPP étudie l’adaptation des organismes des agroécosystèmes à leur environnement...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE, Université Rennes 1
Région
Bretagne

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire
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