Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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7 Résultats

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

La mission de l'Institut est d'apporter une connaissance fondamentale de phénomènes chimiques et biologiques complexes en les analysant à plusieurs échelles spatiales et dynamiques, allant de la molécule, à la cellule et à l’organisme et de la picoseconde à plusieurs heures.
Il est organisé en 3 départements : Chimie Biomimétique et Thérapeutique, Biophysique Chimique et Biologie et...

Tutelles : Bordeaux INP, CNRS, Université de Bordeaux
Région
Nouvelle-Aquitaine

L’objectif de recherche du LGC est de concevoir, conduire, optimiser et extrapoler de nouveaux procédés de transformation de produits, de matériaux ou d’objets afin de répondre à une finalité industrielle d’évolution et d’adaptation des produits pour le consommateur. Il est organisé en 6 départements dont celui de Bioprocédés et systèmes microbiens.
Le département BIOSYM s’intéresse à la...

Tutelles : ENSAT, CNRS, Université Paul Sabatier (Toulouse)
Région
Occitanie

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les compétences de TOXALIM couvrent des domaines scientifiques larges, allant de la physiopathologie digestive aux perturbations d'expression génique impliquées dans le développement de maladies métaboliques et de cancers. Elles s'appuient sur un savoir-faire de ses équipes, reconnu internationalement, en pharmacologie, chimie analytique, métabolomique, transcriptomique...
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Tutelles : INRAE, École Nationale Vétérinaire de Toulouse, Université Paul Sabatier (Toulouse), École d'ingénieurs de Purpan
Région
Occitanie
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