Laboratoires de recherche

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du territoire national.

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8 Résultats

Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...

Tutelles : Oniris, CNRS, IMT Atlantique, Université de Nantes
Région
Pays de la Loire

Les travaux de l'unité portent sur les champs de la thermique et de l’énergétique mis en œuvre dans les industries (alimentaires, pharmaceutiques, climatisation, etc.) utilisant le froid ainsi que dans les chaînes logistiques associées. On s’intéresse à l’étude des écoulements et transferts de chaleur et de matière au niveau du produit alimentaire et des équipements mis en œuvre, ainsi qu’à la...

Tutelles : IRSTEA
Région
Île-de-France

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

L’objectif de recherche du LGC est de concevoir, conduire, optimiser et extrapoler de nouveaux procédés de transformation de produits, de matériaux ou d’objets afin de répondre à une finalité industrielle d’évolution et d’adaptation des produits pour le consommateur. Il est organisé en 6 départements dont celui de Bioprocédés et systèmes microbiens.
Le département BIOSYM s’intéresse à la...

Tutelles : ENSAT, CNRS, Université Paul Sabatier (Toulouse)
Région
Occitanie

L'unité de recherche OPAALE axe ses recherches pour apporter des solutions technologiques et organisationnelles dans la gestion et la transformation des produits biologiques des filières agricoles, agroalimentaires et de l'environnement.
L'unité inscrit ses activités dans une logique de bioéconomie et d'économie circulaire.
Ses objectifs sont de permettre une maîtrise optimale de...

Tutelles : IRSTEA
Région
Bretagne

La mission de SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires.
Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les thématiques de recherche de l'unité StatSC (Statistique, Sensométrie, Chimiométrie), Unité Sous Contrat avec l’INRA, relèvent de l’analyse exploratoire des données et de la modélisation statistique.
L’unité a développé une expertise spécifique dans le domaine de la sensométrie (traitement de données d’analyse sensorielle ; analyse des préférences des consommateurs ; procédures de...

Tutelles : Oniris
Région
Pays de la Loire

Les compétences de TOXALIM couvrent des domaines scientifiques larges, allant de la physiopathologie digestive aux perturbations d'expression génique impliquées dans le développement de maladies métaboliques et de cancers. Elles s'appuient sur un savoir-faire de ses équipes, reconnu internationalement, en pharmacologie, chimie analytique, métabolomique, transcriptomique...
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Tutelles : INRAE, École Nationale Vétérinaire de Toulouse, Université Paul Sabatier (Toulouse), École d'ingénieurs de Purpan
Région
Occitanie
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