Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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14 Résultats

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...

Tutelles : CIRAD, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Université de La Réunion, Université de Montpellier
Région
Occitanie

L’unité Écologie, Systématique et Evolution conduit des recherches en écologie et évolution qui visent à étudier l’origine et la dynamique de la biodiversité ainsi que l’évolution et le fonctionnement des écosystèmes. Les approches menées pour ces objectifs reposent sur une synergie entre observations in situ, expérimentation, et modélisation mathématique en tant qu’outil de...

Tutelles : AgroParisTech, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

L'unité a pour finalité de développer des outils d'analyse et de prévision de la dynamique du fonctionnement biophysique des écosystèmes à l'échelle du territoire. En particulier, ces outils doivent permettre de mieux comprendre les rétroactions entre les diverses modalités d'occupation de la surface, les pratiques agricoles, les forçages climatiques sur ces surfaces et le cycle de l'eau en...

Tutelles : INRAE, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Les travaux de l'unité visent à approfondir la connaissance du génome bovin et de son fonctionnement pour mieux comprendre comment la régulation quantitative de l'expression des gènes règle la formation des phénotypes (caractères) complexes.
L'objectif à long terme est d'élaborer des outils moléculaires pour déterminer le génotype des animaux, en particulier des reproducteurs, en...

Tutelles : INRAE, Université de Limoges
Région
Nouvelle-Aquitaine

L'UMR de Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon (GQE–Le Moulon) a pour thématique scientifique principale l’étude de la génétique et de l’évolution des caractères à déterminisme complexe (caractères quantitatifs).
Ses objectifs majeurs sont :
• d'apporter des connaissances en génétique multifactorielle fondamentale, dans les domaines de la modélisation de la variation...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

Les projets, développés au sein de 7 équipes de recherche aux thématiques interconnectées, sont focalisés sur le blé tendre, espèce modèle et d’importance agronomique (2e céréale au niveau mondial).
A l’interface entre recherche fondamentale et recherche finalisée, leur objectif commun est l’amélioration de la qualité et du rendement du blé dans un contexte d’agriculture...

Tutelles : INRAE, Université Clermont Auvergne & associés
Région
Auvergne-Rhône-Alpes

L'Institut est organisé en 5 départements :
• Biochimie, biophysique et biologie structurale
• Biologie cellulaire
• Biologie des genomes
• Microbiologie
​• Virologie

Tutelles : CEA, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

Un dialogue permanent s’établit dans le tube digestif entre le micobiote et l’hôte et tout déséquilibre de cette symbiose est à l’origine de nombreuses pathologies. L’UMR mène depuis une dizaine d’années des travaux consistant à analyser la relation bactéries-hôte en étudiant les Escherichia coli pathogènes impliqués dans les maladies inflammatoires chroniques du tube digestif, en particulier...

Tutelles : INSERM, Université Clermont Auvergne & associés
Région
Auvergne-Rhône-Alpes

Le projet de l’unité vise à caractériser l’adaptation des bactéries, dont les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), aux environnements digestif et alimentaire et les interactions du microbiote intestinal avec l’Homme. Ses finalités concernent la santé humaine via la sécurité sanitaire des aliments, la prévention des pathologies infectieuses à EHEC et des pathologies fonctionnelles....

Tutelles : INRAE, Université Clermont Auvergne & associés
Région
Auvergne-Rhône-Alpes

L'alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. C'est pourquoi les travaux de l'UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrôme métabolique, athérosclérose).
Pour relever ce défi sociétal majeur, l'UNH développe une approche innovante, intégrant la notion de complexité, tant sur le plan...

Tutelles : INRAE, Université Clermont Auvergne & associés
Région
Auvergne-Rhône-Alpes
14 résultats