Laboratoires de recherche

Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions 
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

Vous pouvez effectuer une recherche libre ci-dessous ou utiliser les filtres proposés 
sur la colonne de droite.

15 Résultats

Le Cired explore les conditions de l’articulation entre environnement et développement autour de 3 axes de recherche :
1. Articulation environnement-développement à l’échelle sectorielle : 
   • Transition énergétique ; 
   • Ville durable et territoires ; 
   • Agriculture, eau, biodiversité et usage des terres
2. Articulation environnement-développement à l’...

Tutelles : AgroParisTech, CIRAD, CNRS, École des hautes études en sciences sociales, École des Ponts ParisTech
Région
Île-de-France

L’unité Écologie, Systématique et Evolution conduit des recherches en écologie et évolution qui visent à étudier l’origine et la dynamique de la biodiversité ainsi que l’évolution et le fonctionnement des écosystèmes. Les approches menées pour ces objectifs reposent sur une synergie entre observations in situ, expérimentation, et modélisation mathématique en tant qu’outil de...

Tutelles : AgroParisTech, CNRS, Université Paris-Sud
Région
Île-de-France

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’unité G-EAU s’intéresse à la gestion adaptative de l’eau, des milieux aquatiques et de leurs usages. Les travaux de l’unité s’inscrivent dans une démarche interdisciplinaire et visent à explorer les différentes composantes de la dynamique d’un socio-hydrosystème et leurs interactions.
La finalité est la compréhension des évolutions possibles sous l’effet de facteurs exogènes (...

Tutelles : AgroParisTech, CIRAD, IRSTEA, Montpellier SupAgro, Institut de recherche pour le développement
Région
Occitanie

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Le laboratoire développe un programme d’études et de recherches sur l’ensemble du cycle de l’eau, de la qualité des eaux brutes utilisées pour la production d’eaux potables et leur traitement et les eaux embouteillées. Il traite les demandes d'importation d'eaux minérales naturelles embouteillées. Le laboratoire mène également des recherches en chimie et en microbiologie des eaux. Les...

Tutelles : ANSES
Région
Grand Est

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier,...

Tutelles : ANSES
Région
Île-de-France

L’objet de recherche du LEESU est avant tout l’eau urbaine sous différentes approches :
• Études physiques et hydrologiques (ruissellement, transfert dans le système urbain, milieux lacustres),
• Études biogéochimiques des émissions, du devenir et des effets des contaminants chimiques et microbiologiques dans le continuum ville/ouvrages/milieux récepteurs,
• Étude des...

Tutelles : AgroParisTech, Université Paris-Est Créteil, École des Ponts ParisTech
Région
Île-de-France

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France
15 résultats