Laboratoires de recherche

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6 Résultats

Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...

Tutelles : Oniris, CNRS, IMT Atlantique, Université de Nantes
Région
Pays de la Loire

L’UMR GMPA s’intéresse à l’ingénierie des transformations des produits agricoles, alimentaires et biologiques. Ses travaux portent sur la maîtrise des processus physiques et biologiques qui gouvernent les transformations, des bioprocédés jusqu’à l’homme (digestion), dans la perspective de délivrer des connaissances et des outils d’aide à l’élaboration de produits ou bio-produits de qualité (...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation....

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier,...

Tutelles : ANSES
Région
Île-de-France

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches de...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie...

Tutelles : AgroParisTech, INRAE
Région
Île-de-France
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