Laboratoires de recherche

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et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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5 Résultats

Le CEFE est le plus important laboratoire de recherche en écologie en France. Il développe ses activités sur les grandes préoccupations des sociétés : la biodiversité, les changements à l’échelle planétaire et le développement durable. Une grande partie des recherches porte sur les écosystèmes méditerranéens et tropicaux. L’objectif est l’établissement de scénarios d’évolution des systèmes...

Tutelles : Montpellier SupAgro, CNRS, Ecole pratique des hautes études, Université de Montpellier, Université Paul Valéry Montpellier 3
Région
Occitanie

QualiSud œuvre dans le domaine de la transformation de l’aliment, de son processus d’élaboration après récolte ou abattage jusqu’à l’appréciation de sa qualité sensorielle en bouche, de sa qualité nutritionnelle, de son bénéfice santé, de son innocuité et de ses propriétés technologiques. Les mécanismes dynamiques de construction de cette qualité nécessitent une bonne connaissance de la...

Tutelles : CIRAD, Montpellier SupAgro, Avignon Université, Université de La Réunion, Université de Montpellier
Région
Occitanie

L'unité a pour finalité de développer des outils d'analyse et de prévision de la dynamique du fonctionnement biophysique des écosystèmes à l'échelle du territoire. En particulier, ces outils doivent permettre de mieux comprendre les rétroactions entre les diverses modalités d'occupation de la surface, les pratiques agricoles, les forçages climatiques sur ces surfaces et le cycle de l'eau en...

Tutelles : INRAE, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le laboratoire de Sophia-Antipolis est spécialisé dans l’étude des pathologies des ruminants et des pathologies de l’abeille. Il compte près de trente personnes et ses recherches portent principalement sur la fièvre Q, ainsi que sur les principales maladies et les phénomènes d’intoxications des abeilles.
Programmes de recherche :
• Ruminants : Fièvre Q
• Abeilles : Maladies d...

Tutelles : ANSES
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

Le but de l’UMR SQPOV est de contribuer à reconcevoir, dans une optique d’alimentation durable, les procédés pour les fruits et légumes transformés : pour l’amélioration de la qualité nutritionnelle, par des traitements de transformation calculés au plus juste en respectant la sécurité microbiologique de ces produits, et en visant une valorisation totale de la biomasse utilisée.
L’enjeu...

Tutelles : INRAE, Avignon Université
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
5 résultats