Laboratoires de recherche

Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions 
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

Vous pouvez effectuer une recherche libre ci-dessous ou utiliser les filtres proposés 
sur la colonne de droite.

9 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L'analyse des dynamiques économiqueset sociales dans les espaces ruraux constitue l'objet scientifique fédérateur de l'UMR CESAER. Cet objet est éclairé de manière complémentaire par des économistes et des sociologues (géographes et gestionnaires ensoutien). L'unité développe sa stratégie afin de répondreà plusieurs missions : produire des connaissances, publiées dans des revues académiques,...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Équipe de recherche en Sciences  de l'éducation, l'Unité propre DPF a une thématique de recherche originale reconnue à l'échelle nationale et internationale dans le domaine du développement professionnel et de la formation.
En France, l’Unité DPF est presque la seule unité de recherche en sciences de l'éducation dont la spécificité réside dans la compréhension des liens entre l'action au...

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

Le laboratoire développe un programme d’études et de recherches sur l’ensemble du cycle de l’eau, de la qualité des eaux brutes utilisées pour la production d’eaux potables et leur traitement et les eaux embouteillées. Il traite les demandes d'importation d'eaux minérales naturelles embouteillées. Le laboratoire mène également des recherches en chimie et en microbiologie des eaux. Les...

Tutelles : ANSES
Région
Grand Est

Au travers de collaborations multiples au sein de réseaux nationaux d’épidémiosurveillance et d’études sur le terrain, il contribue à la connaissance nationale de l’état sanitaire de la faune sauvage. La faune sauvage pouvant être le réservoir de zoonoses ou de maladies transmissibles aux animaux domestiques, le suivi de son état sanitaire est à la fois un enjeu de santé publique et un enjeu...

Tutelles : ANSES
Région
Grand Est

L'unité LNC a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du cancer, de la nutrition, de la biologie des lipides et du risque cardio-métabolique. Au cours des dernières années, et au-delà d’une gestion commune, une action principale de l'unité a consisté à favoriser les interactions entre des équipes de recherche complémentaires afin :
• d’...

Tutelles : AgroSup Dijon, Ecole pratique des hautes études, INSERM, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté
9 résultats