Laboratoires de recherche

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8 Résultats
UP Agrocampus Ouest - Biochimie Nutrition Humaine

Le thème de recherche de l’UP Biochimie Nutrition Humaine porte sur la biosynthèse et sur les fonctions des acides gras sur la nutrition et la santé avec 3 axes :
• Métabolisme et rôles physiologiques des acides gras saturés.
• Biosynthèse des acides gras polyinsaturés à longue chaîne à partir de leurs précurseurs indispensables, acides linoléique et α-linoléique, rôle des Δ 6 Δ 5...

Tutelles : Agrocampus Ouest
Région
Bretagne

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...

Tutelles : Oniris, CNRS, IMT Atlantique, Université de Nantes
Région
Pays de la Loire

La mission de l'Institut est d'apporter une connaissance fondamentale de phénomènes chimiques et biologiques complexes en les analysant à plusieurs échelles spatiales et dynamiques, allant de la molécule, à la cellule et à l’organisme et de la picoseconde à plusieurs heures.
Il est organisé en 3 départements : Chimie Biomimétique et Thérapeutique, Biophysique Chimique et Biologie et...

Tutelles : Bordeaux INP, CNRS, Université de Bordeaux
Région
Nouvelle-Aquitaine

L'objectif scientifique général du LRGP concerne l’étude des procédés pris dans leur globalité et leur complexité. Le LRGP développe des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la conception, l’étude, la conduite et l’optimisation des procédés complexes de transformation physico-chimiques et biologiques, de la matière et de l’énergie. Les recherches concernent le génie...

Tutelles : Université de Lorraine, CNRS
Région
Grand Est

L’objectif de recherche du LGC est de concevoir, conduire, optimiser et extrapoler de nouveaux procédés de transformation de produits, de matériaux ou d’objets afin de répondre à une finalité industrielle d’évolution et d’adaptation des produits pour le consommateur. Il est organisé en 6 départements dont celui de Bioprocédés et systèmes microbiens.
Le département BIOSYM s’intéresse à la...

Tutelles : ENSAT, CNRS, Université Paul Sabatier (Toulouse)
Région
Occitanie

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier,...

Tutelles : ANSES
Région
Île-de-France

Le lait et l'oeuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition d'une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d'être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples technologies alimentaires qui leur sont aujourd'hui appliquées, ces deux matières premières sont d'excellents témoins...

Tutelles : Agrocampus Ouest, INRAE
Région
Bretagne
8 résultats