Laboratoires de recherche

Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions 
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

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8 Résultats

Thématiques : circulation des parasites à impact sanitaire dans leur environnement, épidémiologie, surveillance et facteurs de virulence.
Travaux déclinés selon 2 axes :
1. Circulation des protozoaires parasites et modes de contamination humain
2. Vecteurs et maladies à transmission vectorielle
Cette nouvelle équipe regroupe 3 entités en parasitologie : une équipe bi-...

Tutelles : ANSES, Université de Reims Champagne-Ardenne, Université de Rouen
Région
Grand Est

L'unité regroupe surtout des géographes et des aménageurs mais aussi des chercheurs d'autres disciplines (sociologie, psychologie environnementale, architecture et urbanisme). L'objectif scientifique est de contribuer à l'appréhension et la compréhension de la dimension spatiale des sociétés.
4 axes de recherche :
• Productions, différenciations et partages de l’espace
•...

Tutelles : Agrocampus Ouest, CNRS, Le Mans Université, Université Caen Normandie, Université d'Angers, Université de Nantes, Université Rennes 2
Région
Bretagne

Le GEPEA a pour objectif de développer le génie des procédés dans les domaines de l’agro-alimentaire, de l’environnement et de la valorisation de bioressources marines. Son activité scientifique est organisée en 2 grands axes et 5 équipes.
L’axe "Procédés pour les Bioressources" regroupe les équipes MAPS² (Matrices et Aliments, Procédés, Propriétés, Structure,...

Tutelles : Oniris, CNRS, IMT Atlantique, Université de Nantes
Région
Pays de la Loire

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Le laboratoire développe un programme d’études et de recherches sur l’ensemble du cycle de l’eau, de la qualité des eaux brutes utilisées pour la production d’eaux potables et leur traitement et les eaux embouteillées. Il traite les demandes d'importation d'eaux minérales naturelles embouteillées. Le laboratoire mène également des recherches en chimie et en microbiologie des eaux. Les...

Tutelles : ANSES
Région
Grand Est

Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier,...

Tutelles : ANSES
Région
Île-de-France

La mission de SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires.
Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les thématiques de recherche de l'unité StatSC (Statistique, Sensométrie, Chimiométrie), Unité Sous Contrat avec l’INRA, relèvent de l’analyse exploratoire des données et de la modélisation statistique.
L’unité a développé une expertise spécifique dans le domaine de la sensométrie (traitement de données d’analyse sensorielle ; analyse des préférences des consommateurs ; procédures de...

Tutelles : Oniris
Région
Pays de la Loire
8 résultats