Laboratoires de recherche

Suite d'AgreenLabs, cette base de données vous permet d'avoir accès aux missions 
et activités des unités de recherche des membres d'Agreenium réparties sur l'ensemble
du territoire national.

Vous pouvez effectuer une recherche libre ci-dessous ou utiliser les filtres proposés 
sur la colonne de droite.

11 Résultats
UMR 1347 - Agroécologie

Les recherches développées visent à progresser dans notre connaissance des interactions biotiques (en particulier plantes-plantes et plantes-microorganismes) au sein des agrosystèmes afin de concevoir des systèmes de culture innovants respectueux de l’environnement. Ainsi, les recherches développées répondent à deux enjeux majeurs qui sont de :
• Analyser, comprendre et agir sur les...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

L’UMR BIPAR a pour objectif l’étude des relations hôtes-pathogènes et leurs conséquences sur la pathogénie, le diagnostic et les moyens de lutte vis-à-vis de maladies parasitaires ainsi que des maladies vectorisées.
Deux thèmes fédérateurs ont été retenus :
• les zoonoses parasitaires transmises par les aliments, et au premier rang d’entre elles les trichinelloses, la toxoplasmose...

Tutelles : ANSES, INRAE, École Nationale Vétérinaire d'Alfort, Université Paris-Est Créteil
Région
Île-de-France

Les recherches de l'unité s’inscrivent dans une finalité de gestion de la santé des animaux d’élevage et de santé publique vétérinaire, en intégrant des enjeux de réduction de l’usage d’intrants médicamenteux et de préservation du bien-être animal. Les disciplines mobilisées sont l’épidémiologie, la modélisation, l’économie de la santé animale, la biologie des bioagresseurs et des interactions...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

La station d'hydrobiologie lacustre de Thonon est implantée sur les rives du lac Léman. Historiquement, les recherches ont d'abord porté sur le suivi de la qualité des eaux lacustres et en particulier sur les processus écologiques associés à l'eutrophisation des milieux limniques. Le laboratoire est depuis 2002 constitué en Unité Mixte de Recherche avec l'Université de Savoie.
Son champs...

Tutelles : INRAE, Université Savoie Mont-Blanc
Région
Auvergne-Rhône-Alpes

L’objectif général est une meilleure compréhension des mécanismes physico-chimiques, moléculaires, cellulaires, comportementaux et psychologiques qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments par une approche trans- et interdisciplinaire.
10 équipes de recherche :
• Flaveur, Food Oral Processing et Perception
• Goût et olfaction : de la molécule au comportement...

Tutelles : AgroSup Dijon, INRAE, CNRS, Université de Bourgogne
Région
Bourgogne-Franche-Comté

Le domaine d’activité général de l’Unité est celui de la sécurité de l’aliment, et s’inscrit dans une démarche globale et intégrée d’appréciation du risque, depuis l’agrofourniture jusqu’à l’Homme et sa descendance.
Le LABERCA s’attache en effet à générer des connaissances relatives aux sources, transfert et métabolisme des composés chimiques étudiés, afin de caractériser à la fois l’...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les travaux scientifiques de l’UMR portent sur l’étude de la biodiversité des bactéries du genre Mycoplasma chez les ruminants et l’expression clinique des maladies associées.
Plusieurs thématiques transversales sont abordées pour établir des liens structurants entre observations cliniques (évolution des mycoplasmoses, usages thérapeutiques, incidence économique et épidémiosurveillance)...

Tutelles : ANSES, VetAgro Sup
Région
Auvergne-Rhône-Alpes

L’animal modèle de pathologie est au centre des préoccupations de l’unité qui développe une approche intégrée du gène à l’animal.
L’unité s’organise autour de deux axes scientifiques de :
Biothérapie centré sur le développement de stratégies thérapeutiques cellulaire ou génique pour lutter contre des maladies génétiques affectant le muscle (Dystrophie Musculaire...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire

Les recherches menées dans l'unité concernent les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits et procédés alimentaires. Ces travaux visent à améliorer la qualité nutritionnelle, hygiénique et sensorielle des aliments et concernent également la praticité des aliments ou la durabilité des procédés alimentaires....

Tutelles : AgroSup Dijon, Université de Bourgogne, Université de Bourgogne-Franche-Comté
Région
Bourgogne-Franche-Comté

La mission de SECALIM est de produire et diffuser des connaissances et des méthodes scientifiques dans le domaine de la sécurité microbiologique des aliments pour répondre aux demandes sociétales de santé publique et de maîtrise des pertes alimentaires.
Ses actions de recherche visent à caractériser et maîtriser le risque microbien (sanitaire et altération) dans les produits carnés et...

Tutelles : INRAE, Oniris
Région
Pays de la Loire
11 résultats