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Le laboratoire de Lyon concourt principalement à l'amélioration de la santé des ruminants.
Il est spécialisé dans les maladies neurodégénératives telles que les encéphalopathies spongiformes transmissibles (EST), l’antibiorésistance, les mycoplasmoses, les affections virales émergentes (fièvre de la vallée du Rift, hantavirus), l’épidémiologie des maladies animales.
Il étudie les...
Disposant de 700 m2 de laboratoire et d’une station d’expérimentation animale, le laboratoire travaille en étroite collaboration avec les acteurs de la filière sur les maladies des chèvres ainsi que sur des affections communes aux caprins, ovins et bovins.
Thématiques de recherche :
• Développement et optimisation d'outils de confirmation sérologique (IBR, paratuberculose)
•...
Le laboratoire de Sophia-Antipolis est spécialisé dans l’étude des pathologies des ruminants et des pathologies de l’abeille. Il compte près de trente personnes et ses recherches portent principalement sur la fièvre Q, ainsi que sur les principales maladies et les phénomènes d’intoxications des abeilles.
Programmes de recherche :
• Ruminants : Fièvre Q
• Abeilles : Maladies d...
Les travaux du laboratoire sont concentrés sur la maîtrise des grandes épizooties (fièvre aphteuse, fièvre catarrhale ovine (FCO)…), des zoonoses bactériennes, virales et parasitaires et des maladies infectieuses animales émergentes pluri-espèces (exemple avec le nouveau virus Schmallenberg apparu récemment en Allemagne, aux Pays-Bas, en Belgique puis au Royaume-Uni et en France avec expansion...
Le laboratoire de sécurité des aliments est situé à Maisons-Alfort, avec un site à Boulogne-sur-Mer, spécialisé sur la qualité et l’hygiène des produits de la pêche et de l'aquaculture. Il intervient sur les dangers biologiques et chimiques qui peuvent affecter la sécurité sanitaire et la qualité des aliments. Il s’attache à produire des connaissances indispensables pour :
• identifier,...
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