Image recherche
Ce module présente les lois fondamentales associées aux transferts de chaleur, de matière et de quantité de mouvement et leur résolution en mode conductif. Il présente notamment les coefficients de facilité associés, et permet d’introduire la notion de facteur limitant les transferts. Enfin, une introduction aux méthodes et similitude et d’analyse dimensionnelle qui permettent d’accéder aux coefficients de facilité en mode convectif, est proposée. La dernière partie est consacrée à des exercices corrigés, qui permettent à l’apprenant de s’approprier ces notions essentielles.
- Intérêt de l’étude des transferts
- Définition
- Transfert par conduction
- Transfert par convection
- Exercices
- Utiliser de façon rigoureuse les lois de transfert (chaleur, matière et quantité de mouvement) dans le cadre du système international d’unités ;
- D’aborder les méthodes de similitude et analyse dimensionnelle ;
- De mettre en œuvre des bilans rigoureux d’énergie et de matière.
- D’aborder les méthodes de similitude et analyse dimensionnelle ;
- De mettre en œuvre des bilans rigoureux d’énergie et de matière.
L'Institut Agro Rennes-Angers
65 rue de Saint Brieuc - CS 84215 - 35042 Rennes - France
Type de formation et diplôme
alimentation
enseignant-chercheur
étudiant
grand public
professionnel-alumni
A distance
Modules de formation
Renseignements pratiques
Durée : NA
Formation : A distance ,