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Projet en cours : ASIFOOD
Les universités, partenaires clés des nouveaux enjeux en matière de sécurité sanitaire et qualité des aliments dans les pays de l’ASEAN
Pays concernés : Nations des pays d’Asie du Sud-Est (notamment Vietnam, Thaïlande et Cambodge)
Budget
Le budget total représente 996 k€, dont 
283 k€ pour Agreenium et Montpellier SupAgro 
Bailleur
Commission européenne (programme Erasmus + : enseignement supérieur - projet international de renforcement des capacités)
Durée
Trois ans (octobre 2015 - octobre 2018)
Principaux partenaires
Montpellier SupAgro (Coordinateur), Kasetsart University (Thaïlande), AIT - Asian Institute of Technology (Institut asiatique de technologie, Thaïlande), HUST - Hanoi University of Science and Technology (Université de sciences et de technologie, Vietnam), Prince of Songkla University (Thaïlande), Institute of Technology of Cambodia (Institut de technologie, Cambodge), Royal University of Agriculture (Université royale d'agriculture, Cambodge), Agreenium
Membres d'Agreenium impliqués
  • Montpellier SupAgro
  • AgroSup Dijon 
  • Cirad

Actualités du projet
Objectif 
Aider les universités au Vietnam, en Thaïlande et au Cambodge à renforcer leurs capacités et leurs relations avec les professionnels sur le plan de la sécurité sanitaire et la qualité des aliments, dans le cadre du processus d’intégration de l’ASEAN, qui a débuté en 2015.

Attendus
  • encourager les relations entre les universités et les acteurs professionnels (producteurs, distributeurs et autorités sanitaires de l’industrie agroalimentaire, consommateurs…) ; 
  • diffuser la méthodologie « Training Engineering » au sein des universités partenaires afin de garantir que le contenu des nouveaux cursus, ou de ceux mis à jour, correspond aux besoins du secteur économique et des autres parties prenantes ; 
  • augmenter les capacités des enseignants grâce à de nouvelles méthodes didactiques consacrées à l’élaboration, la mise en œuvre et la diffusion de trois modules de formation multidisciplinaires, autour de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments « de la ferme à l’assiette » (5 à 10 ECTS chacun), dispensés dans les programmes de master régionaux ; 
  • renforcer les relations entre les universités de l’ASEAN, et les relations entre les universités de l’UE et de l’ASEAN, dans le domaine de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments. 

Rôle d'Agreenium
  • mettre à disposition un vivier des meilleures compétences françaises dans le domaine de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments ; 
  • apporter l’expertise des unités de recherche chargées de la conduite de différents projets en Asie du Sud-Est, en collaboration avec des chercheurs implantés notamment dans les universités de l’AIT (Thaïlande) et de l’HUST (Vietnam) ; 
  • gérer les modules autour de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments ainsi que les formations courtes à destination des professionnels ; 
  • élaborer les manuels sur la sécurité alimentaire ; 
  • apporter l’expertise des établissements d'enseignement supérieur membres d’Agreenium dans le domaine des sciences et technologie des aliments, de la sécurité alimentaire et de la microbiologie ; 
  • contribuer à l’élaboration des cours et à la conception du matériel pédagogique, former les formateurs et aider à la mise en place des modules de formation, former les confrères et les familiariser avec les techniques et le matériel de recherche.  

Chef de projet pour Agreenium
Yves Waché (AgroSup Dijon)