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concours photo, agreenium, agroécologie

Concours photo 
"L'agro-écologie dans tous ses états"

 A l'issue de la 2ème Nuit de l'agro-écologie, le 22 juin 2017, Agreenium a lancé un concours photo  « l’agro-écologie dans tous ses états » à destination des étudiants de l’enseignement agricole, privé ou publique, en formation initiale ou continue, inscrits en 2016/2017 ou 2017/2018.  

L'objectif était de mettre en valeur des pratiques agricoles qui tiennent compte des principes agro-écologiques. En plus de l'illustration par la photo,  un texte de 500 à 1000 caractères espace compris était demandé pour expliquer le choix et le lien avec la thématique. Nous remercions vivement tous les participants à ce concours qui a pris fin le 15 décembre 2017. 
Déroulé, sélection et résultats
 7 photos ont été sélectionnées par le public via un vote sur facebook qui a pris fin le 31 décembre 2017. Un jury a été réuni en janvier 2018 pour sélectionner 3 photos accompagnées de leur textes sur des critères esthétiques et éclairants vis-à-vis des pratiques agro-écologiques

Les résultats du concours seront communiqués lors d'un événement sur le stand du Cirad le lundi 26 février 2018 à 16h 
sur le stand du Cirad, en présence du directeur d'Agreenium, Claude Bernhard, de Fabien Stark, chargé de coopération
 agro-écologie et climat, à l'origine de ce concours, et des membres du jury (selon leurs disponibilités). 
Les photos des 3 lauréats seront dévoilées à cette occasion et exposées pendant toute la durée du salon sur le stand du Cirad, dont la thématique cette année est consacrée à l'agro-écologie. 

Les lauréats ont été invités par Agreenium à être présents à cet événement. Plus d'informations sur les lauréats et les participants seront communiquées à l'issue de l'événement! Un ouvrage numérique accessible en ligne sera réalisé avec les 7 photos sélectionnées par le public et validées pour leur conformité aux critères de sélection du concours.

Merci  à Eduardo Ruibal, chargé de communication web, Agreenium, qui a assuré la mise en oeuvre et le suivi des participations pendant toute la durée du concours. L'ouvrage numérique avec l'ensemble des photos sélectionnées sera réalisé par ses soins prochainement.

Merci également à Pascale Lajous, animatrice de réseaux au sein de l'équipe internationale d'Agreenium, qui a animé avec dynamisme et entrain la page face book du concours.
Composition du jury
Florence Correa, chargée de communication, direction générale de l'éducation et de la recherche, ministère de l'agriculture et de l'alimentation 
Anne Hébert, déléguée à la communication, Cirad 
Ghyslaine Besançon, responsable de la communication, Montpellier SupAgro 
Fabien Stark, chargé de coopération agro-écologie et climat, Agreenium
Pourquoi un concours organisé par Agreenium ? 
L’agro-écologie est l’une des thématiques fortes portée par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. 
Agreenium est un établissement de coopération qui rassemble 14 écoles d’enseignement supérieur agricole et 4 organismes de recherche. Dans ce cadre, Agreenium et ses membres ont pour mission de mettre en œuvre de projets à même de favoriser la transition agro-écologique, particulièrement à travers des actions de formation et de recherche. 

Montpellier SupAgro, membre d’Agreenium, a réalisé le premier mooc sur l’agro-écologie avec un grand succès, puisqu’il a été suivi par 12 000 personnes dans le monde entier. Ce concours s’inscrit dans ce contexte et propose aux élèves et aux étudiants majeurs de l’ensemble de l’enseignement agricole d’apporter leurs visions de l’agro-écologie, à travers des photos prises sur le terrain en France et dans le monde.  Le concours est clos, il n'est plus possible de participer
Qu’est-ce que l’agro-écologie ? 
L’agro-écologie est l’utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans l’objectif de la production agricole. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Elle vise à mieux tirer parti des interactions entre végétaux, animaux, humains et environnement. Elle constitue une opportunité pour le rétablissement de cycles vertueux et pérennes dans la production agricole.