Extrait du projet de loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, présenté à l’assemblée nationale par Stéphane Le Foll, le 13 novembre 2013
« L’agriculture, l’alimentation, la forêt, sont des enjeux majeurs de société, enjeux de sécurité pour les Etats et les citoyens, ainsi que de compétitivité économique. Leur importance renouvelée les place au cœur des priorités internationales, européennes et nationales. Les récentes émeutes de la faim, les conflits autour des ressources en eau, l’épidémie mondiale d’obésité et l’émergence de nouvelles maladies infectieuses (grippe, SRAS …) sont autant d’événements illustrant l’exigence de réussir la transition agro-écologique. Une synergie étroite entre l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire et la recherche est indispensable pour réussir à relever ces défis. La création de cet institut doit permettre de renforcer la lisibilité, l’efficacité et la coordination des structures existantes de l’enseignement supérieur et de la recherche agricoles, notamment en terme de définition d’orientations stratégiques partagées et de coopération. »