MOOC Abeilles et environnement

MOOC Abeilles et environnement

Les abeilles sont, à la fois, indispensables à la production agricole de près de 70 % des espèces cultivées et l’une des premières victimes des pratiques agricoles intensives. C’est ce paradoxe mais également toute la complexité de la relation entre les abeilles, l’apiculture et l’agriculture que le MOOC Abeilles et Environnement explore.



Nous découvrirons la biologie des abeilles, en particulier celle de l’abeille domestique, espèce remarquable qui a pu garder un mode de vie sauvage tout en faisant l’objet d’une domestication humaine. Nous verrons les différents facteurs affectant sa santé, qu’ils soient chimiques ou biologiques. Nous expliquerons la forte dépendance entre la santé des abeilles et la disponibilité en ressources florales et en habitats, en particulier dans les milieux agricoles. Au travers de nombreux exemples, vous découvrirez comment les apiculteurs peuvent élever leurs abeilles pour produire du miel et de la gelée royale, mais aussi pour la pollinisation des cultures. Des témoignages rappelleront que l’apiculture française est une activité économique qui doit faire face à une baisse de production et à une forte concurrence internationale. Ses atouts sont la qualité et l’originalité des productions régionales.
Pour chacun de ces thèmes, les connaissances scientifiques stabilisées mais aussi celles qui sont en débat seront exposées et discutées.

Format
Le cours est structuré en cinq thématiques réparties sur 5 semaines. Chaque semaine comporte:
  • Des apports pédagogiques au format vidéo
  • Des activités interactives variées et ludiques
  • Un forum pour échanger et obtenir toutes les réponses à vos questions
  • Un quiz d'évaluation de fin de semaine

En fil rouge, vous pourrez également participer à une enquête collective sur trois grands sujets de débats liés aux abeilles. A qui s'adresse ce cours Le MOOC Abeille et environnement s'adresse à tous les publics. Étudiant, Apiculteur amateur ou professionnel, agriculteur, ou simple citoyen, la curiosité pour les enjeux environnementaux et sociétaux associés aux abeilles est le seul prérequis !


A découvrir ou redécouvrir...

En attendant la prochaine session, vous pouvez dès à présent visionner les vidéos du MOOC :


Biologie des abeilles

Comment reconnaitre une abeille


La colonie d'abeilles domestiques


Système de communication: Les vibrations

Nutrition


Les nids des abeilles


Description des différentes castes


Le cycle reproductif des différentes castes

Différents niveaux de socialité


Polyéthisme de caste et d'age


Qui reproduit dans la colonie?


Espèces et sous-espèces géographiques d'Apis

Système de communication: Les phéromones

L'essaimage


Abeilles et Environnement

Introduction


Importance des ressources alimentaires

Le service de pollinisation, au cœur d’inter-relations entre réseaux trophiques et réseaux d’acteurs
Le processus de pollinisation


Impact des activités Humaine


Les reseaux trophiques


Impact des activités Humaine


Rôle clé de la pollinisation entomophile pour la production agricole
Hétérogénéité des paysages


Santé des abeilles

A quoi reconnaît-on une colonie malade ?

Ennemis vivants des abeilles : Les mesures de lutte

Interview vétérinaire


Trouver l'origine de troubles des abeilles


Ennemis vivants des abeilles : introduction

Ennemis vivants des abeilles : bactéries, virus, parasites, prédateurs

Pratiques apicoles

Visiter une ruche, quel matériel ?


Élevage - Produire des Reines


Sélection: Insémination artificielle


Miel-Extraction


"Almanach" de l'apiculteur


Élevage - Produire des essaims


Ailleurs en Europe: Organisation de la selection en Suisse – ouverture sur Beebreed
Gelée royale - Produire


Rucher transhumant ou sédentaire

Élevage - Diversité des pratiques


Ailleurs en Europe: Diversité génétique / conservation

Gelée royale - Gérer


Renouvellement du cheptel


Sélection: Choisir une bonne colonie pour le testage

Miel-Récolte


Filière apicole

Introduction


Enjeux et fonctionnement des exploitations professionnelles

L'étiquetage et les signes de qualité

Le marché français des miels -
1ère partie

Exemple API


Les fraudes


Le marché français des miels -
2ème partie

Coop


Un exemple d'IGP:
Le miel de provence

Diversité des apiculteurs


Produits de la ruche


Le travail d'un laboratoire d'analyse des miels