santé et bien-être animal

Le microbiote intestinal, des bactéries à la santé [La boucle est bouclée]

Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur une question essentielle : que contient notre microbiote intestinal ? L'ingénieur microbiote Sebastien Fromentin répond aux questions de Laure et nous parle de ses travaux sur le lien entre microbiote intestinal et maladies cardiovasculaires. Il nous présente aussi le projet Le French Gut, visant à caractériser le microbiote intestinal de 100 000 individus.

Français

Les esturgeons, du labo à l'océan [la boucle est bouclée]

Ce nouvel épisode du podcast "La boucle est bouclée" revient sur la réintroduction de l'esturgeon européen, espèce menacée d’extinction. Marie-Laure Acolas, chercheuse au centre INRAE Bordeaux, nous raconte cette aventure scientifique, les raisons de la disparition de l'espèce, et comment elle et ses équipes guettent aujourd’hui des signes de reproduction !

Français

Le bien-être des animaux d'élevage : Comprendre le bien-être animal

Le bien-être des animaux est aujourd’hui l’une des préoccupations fortes de notre société. L’amélioration des conditions de vie des animaux d’élevage implique une évolution des pratiques. Toutefois, ces évolutions nécessitent une harmonisation des notions entre les divers acteurs concernés. Cet ouvrage s’adresse non seulement aux étudiants des filières agricoles ou en cursus universitaires et aux professionnels de l’élevage, mais aussi à tout citoyen s’intéressant à cet enjeu. Il est le premier d’une série de trois fascicules consacrés au bien-être animal.

Le bien-être des animaux d'élevage : Evaluer le bien-être animal

Avoir l’ambition d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage nécessite de pouvoir évaluer le niveau de bien-être ou de mal-être d’un animal ou d’un ensemble d’animaux. Cette volonté peut être motivée par un souhait d’autodiagnostic de l’éleveur, mais aussi par des processus de certification comme l’étiquetage du niveau de bien-être dans les élevages, visant à informer les consommateurs et à permettre des actes d’achat éclairés. Certains besoins réglementés des animaux peuvent par ailleurs faire l’objet de contrôles.

07 avr 2022
Trouver votre formation 100% à distance
Se former et s'informer 100% à l'air libre
email imprimer

Articles liés

Podcast "Une seule Santé" - Eric Cardinale - Episode #12

Découvrez le 12e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Eric Cardinale, Directeur adjoint de l'UMR Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE) et ex-coordinateur du dP One Healt, vous présente l'AMR (AntiMicrobial Resistance).

Français

Podcast "Une seule Santé" - Eric Cardinale - Episode #11

Découvrez le 11e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Eric Cardinale, Directeur adjoint de l'UMR Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE) et ex-coordinateur du dP One Health, vous présente son parcours.

Français

"Une seule Santé" - Nausicaa Habchi-Hanriot - Episode #10

Découvrez le quatrième podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Nausicaa Habchi-Hanriot nous présente le lien entre ses recherches et la thématique One Health. Elle expose également les défis relevés au cours de son expérience professionnelle dans le domaine, notamment le développement des modèles de prédiction de densité de moustiques.

Français

"Une seule Santé" - Nausicaa Habchi-Hanriot - Episode #9

Découvrez le 9e podcast "Une seule santé" du Dispositif de recherche et d'enseignement en Partenariat (DP) "One Health - Océan Indien", auquel le CIRAD participe.

Nausicaa Habchi-Hanriot, entomologiste médicale pour le service de lutte antivectorielle à l'ARS de La Réunion, nous présente son parcours universitaire et professionnel, ses missions actuelles à la réunion et à Mayotte et thématiques de travail.

Français