A la découverte de l’élevage et des productions animales
A la découverte de l’élevage et des productions animales
Descriptif de la formation
L’objet de cette formation est de présenter et d’expliquer :
1. le contexte actuel dans lequel évoluent les filières animales (controverses élevage – société, attentes sociétales en termes de bien-être animal, d’environnement, de santé, ...)
2. les principaux acteurs (notamment en termes de génétique) et les principaux chiffres des filières viande (bovins, ovins, porcins, volailles) et lait (bovins, ovins, caprins) : structures, cheptels, production, consommation, commerce et échanges (en France, en Europe et dans le monde).
Pré-requis
Aucun
Contenu de la formation
Jour 1
I. Contexte de l’élevage en France – Controverses élevage société
II. Les filières Viande
Jour 2
III. Les filières Lait
IV. L’organisation des filières – exemple de la gestion de la sélection en espèce bovine
Jour 3 (facultatif – sur demande)
V. Sortie terrain / visites d’élevages
Modalités d’évaluation : test de positionnement (niveau, attente), évaluation de l’atteinte des objectifs, questionnaire de satisfaction
Compétences visées
- Découvrir les productions animales françaises, leurs caractéristiques, leurs forces et faiblesses
- Connaître et maîtriser les principaux chiffres des grandes filières d’élevage françaises
- S’inscrire positivement et objectivement dans les controverses élevage/société
Il s'agit d'un stage intra-entreprise visant l’ensemble des opérateurs des filières d’élevage, les personnels des services statistiques souhaitant en connaître davantage sur leur objet d’étude ouvert à concurrence de 5 participants jusque 15.