MOOCs : se former en toute liberté

Agreenium représente l’ensemble de ses membres dans le champ des agrobiosciences auprès de FUN-MOOC, la plateforme française de « Massive Open Online Course » de l’enseignement supérieur. Ces MOOCs sont des formations en ligne ouvertes à tous sur plusieurs semaines et sans limitation de places ou d'origine géographique.
Les MOOCs des membres d’Agreenium sont conçus avant tout pour faire découvrir un domaine d’enseignement en agrobiosciences à divers publics : élèves, étudiants, professionnels, enseignants, curieux…

Les usages des MOOCs peuvent être nombreux : préparer son orientation, enrichir ou compléter sa formation académique, renforcer ses capacités, mettre à jour ses savoirs et ses compétences, découvrir une thématique d’actualité auprès d’experts et de chercheurs reconnus…Un MOOC engage des ressources interactives, des vidéos, des évaluations corrigées automatiquement et parfois des travaux d’évaluation par les pairs. Pendant la durée du MOOC, l’animation est assurée par une équipe pédagogique dédiée par le biais de forums, chats…

Les MOOCs proposés sur la plateforme FUN-MOOC sont gratuits et offrent des attestations de suivi ou de réussite. Afin d’aller plus loin et de faire reconnaître la réussite des apprenants, certaines formations proposent en option des certifications payantes. Certains de ces MOOC sont suceptibles d'avoir une version anglaise pour le public non francophone.

Les MOOC proposés par agreen U ont tous été réalisés par les équipes des établissements de recherche et d’enseignement supérieur membres d’Agreenium.

Découvrez nos MOOCs


Soil & Climate (s1)

En savoir plus La fiche projet

Exploratory Multivariate Data Analysis

En savoir plus

Analyse des données multidimensionnelle (s7)

En savoir plus


BIO : comprendre et questionner l’agriculture biologique (s4)

En savoir plus

Coopération Agricole (s6)


En savoir plus

Agroécologie (s6)

En savoir plus

Agroecology (s6)

En savoir plus

Agriculture urbaine (s2)

En savoir plus

Vine & Wine (s2)

En savoir plus

Stocker du carbone (s1)

En savoir plus

Abeilles et environnement  (s2)

En savoir plus


Semences végétales (s4)

En savoir plus

Métiers de l'environnement (s2)

En savoir plus

Chimiométrie chapitre 1/2  (s5)

En savoir plus


Chimiométrie, chapitre 2/2 (s5)

En savoir plus

Aviculture (s3)

En savoir plus

RSE & Agroalimentaire (s3)

En savoir plus

Performance énergétique des industries agroalimentaires (s2)

En savoir plus

Maîtrise des risques professionnels & stockage des céréales (s1)

En savoir plus


Nectar (s3)


En savoir plus

Bases en épidémiologie des maladies animales et zoonotiques (s2)

En savoir plus

Cultivons l'information (s1)


En savoir plus

Anatomie du Bois (s4)


En savoir plus

Performance environnementale des produits alimentaires (s2)

En savoir plus

Gaspillage Alimentaire (s3)


En savoir plus

Dynamiques des paysages (s2)


En savoir plus

Santé des plantes (s1)

En savoir plus Revoir

ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation (s3)


En savoir plus


Bien-être des animaux d'élevage (s4)




En savoir plus

Métiers du vivant (s1)

En savoir plus